Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Права и обязанности акционеров в зависимости от количества принадлежащих им акций (Начало) ("Финансовая газета", 2003, N 47)



"Финансовая газета", N 47, 2003

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ КОЛИЧЕСТВА ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИМ АКЦИЙ

Объем прав и обязанностей во многом предопределен видами акций, которые находятся в собственности у акционеров. Однако не только вид акций, но и их количество существенно сказываются на правовом положении участников акционерных обществ. В настоящем разделе автор попытается обобщить нормы гражданского законодательства, регулирующие правовое положение участников акционерных обществ в зависимости от размера принадлежащих им пакетов акций.

Правовое положение участников акционерного общества,

располагающих не менее чем 1% акций

В соответствии с п.5 ст.71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13.06.1996, 24.05.1999, 07.08.2001, 21.03.2002, 31.10.2002, 27.02.2003) общество или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к органам управления общества: члену совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличному исполнительному органу общества (директору, генеральному директору), члену коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции), а равно к управляющей организации или управляющему о возмещении убытков, причиненных обществу, если такие убытки причинены виновными действиями ответчика. Данная норма устанавливает непосредственную ответственность перед акционерами и обществом органов управления общества, например, за преднамеренное доведение акционерного общества до банкротства.

Согласно абз.5 ч.11 п.3 ст.8 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 28.12.2002) держатель реестра владельцев ценных бумаг обязан предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг. Данная норма служит мерой контроля за правильностью ведения реестра, а также своевременностью внесения изменений и дополнений в реестр. Получение такой информации в определенных случаях необходимо для принятия соответствующих стратегических решений.

Действующей редакцией Закона N 208-ФЗ снижен процентный барьер количества акций, необходимых для разрешения знакомиться со списком акционеров, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Теперь таким правом обладают лица, владеющие не менее чем 1% голосующих акций (абз.1 п.4 ст.51). Речь идет о праве не только акционеров, но и лиц, зарегистрированных в реестре, т.е. о праве и акционеров, и номинальных держателей акций. В предыдущей редакции, действовавшей до 1 января 2002 г., согласно которой такую информацию вправе были получить лишь лица, владеющие не менее чем 10% голосов, на общем собрании акционеров.

Правовое положение участников акционерного

общества, располагающих не менее чем 2% акций

Важной новацией является право акционеров (акционера), являющихся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций общества, в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года общества (уставом может быть определен более поздний срок), вносить вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвигать кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) общества, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию (ревизора) и счетную комиссию общества, число которых не может превышать количественного состава соответствующего органа (п.1 ст.53 Закона N 208-ФЗ). Необходимо отметить, что действующей редакцией не установлено ограничений относительно количества вопросов, вносимых акционерами в повестку дня годового общего собрания. В соответствии с предыдущей редакцией Закона акционер был вправе внести не более двух предложений в повестку дня годового общего собрания акционеров и в список кандидатов в члены совета директоров (наблюдательного совета) общества и ревизионной комиссии (ревизор) общества, число которых не может превышать количественного состава этого органа. Теперь акционер также вправе вносить свои кандидатуры в коллегиальный исполнительный орган и счетную комиссию общества.

В п.4 ст.83 Закона N 208-ФЗ речь идет о том, что решение об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров, если сделка или несколько взаимосвязанных сделок являются размещением или реализацией акций, составляющих более 2% обыкновенных акций. Такими сделками считаются сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20% и более голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания. Данная норма призвана защитить интересы общества от невыгодных, убыточных для него сделок, совершаемых заинтересованными в этих сделках руководящими работниками и крупными акционерами, и фактически сводится к тому, что сделка должна стать известна обществу, а общество вправе ее разрешить или не разрешить.

Правовое положение участников общества,

располагающих не менее чем 5% уставного капитала

С приобретением 5% пакета акций связывается возникновение обязанности по раскрытию информации. Так, в проспекте эмиссии в числе данных об эмитенте должна указываться информация для участников (акционеров) эмитента, владеющих не менее чем 5% его уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 5% его обыкновенных акций, сведения об их участниках (акционерах), владеющих не менее чем 20% уставного (складочного) капитала (паевого фонда) или не менее чем 20% их обыкновенных акций, в том числе с указанием их доли в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) эмитента, а также доли принадлежащих им обыкновенных акций эмитента (абз.4 п.8 ст.22 Закона N 39-ФЗ). К дополнительным сведениям об эмитенте о размещенных им эмиссионных ценных бумагах относятся сведения о коммерческих организациях, в которых эмитент владеет не менее чем 5% уставного (складочного) капитала (паевого фонда) либо не менее чем 5% обыкновенных акций (абз.13 п.11 ст.22 Закона N 39-ФЗ).

(Продолжение см. "Финансовая газета", N 48, 2003)

Д.Ивлиев

Старший эксперт

Департамента ТПП РФ

по законодательству

Подписано в печать

19.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Право налогоплательщика получать от налоговых органов по месту учета бесплатную информацию ("Финансовая газета", 2003, N 47) >
Статья: Заработная плата: начисление, удержания, доплаты и компенсации ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.