Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли создание организацией резерва по сомнительным долгам с суммы дебиторской задолженности, образовавшейся по авансам, перечисленным поставщикам под отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: Правомерно ли создание организацией резерва по сомнительным долгам с суммы дебиторской задолженности, образовавшейся по авансам, перечисленным поставщикам под отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2003 г. N 26-12/64441

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам, отчисления в который уменьшают доходы организации в текущем отчетном (налоговом) периоде для целей налогообложения прибыли, регулируется ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно п.1 ст.266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Из приведенного выше положения следует, что долг считается сомнительным не с момента его возникновения, а с момента окончания срока погашения задолженности по договору.

Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50% от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Таким образом, указанной статьей предусматривается формирование резерва по сомнительным долгам, в том числе и в отношении сумм задолженности, возникшей в результате предварительной оплаты поставщикам под отгрузку товаров (работ, услуг). (Основание: Письмо МНС России от 13.02.2003 N 02-5-11/40-Е764.)

Следовательно, если по итогам проведенной инвентаризации дебиторской задолженности выявлены сомнительные долги (включая рассматриваемую задолженность, образовавшуюся вследствие предварительной оплаты будущих поставок товаров (выполнение работ, оказание услуг), налогоплательщик может сформировать резерв по сомнительным долгам в сумме, величина которой зависит от давности возникновения задолженности, но не может превышать 10% от выручки, определенной по правилам ст.249 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли операции, связанные с ликвидацией застрахованного автомобиля, в случае его угона? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: Может ли унитарное предприятие начислять для целей налогообложения прибыли амортизацию на основные средства, приобретенные за счет средств, переданных собственником на увеличение уставного фонда предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.