Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли для целей налогообложения прибыли у организации - акцизного склада расходы, понесенные в связи с заменой устаревшей специальной техники для нанесения штриховых кодов и текстовой информации на региональные специальные марки, изготовляемые для маркировки алкогольной продукции, приобретенной в 2001 г. (срок полезного использования - 10 лет)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



"Московский налоговый курьер", N 7, 2004

Вопрос: Будут ли учитываться для целей налогообложения прибыли у организации - акцизного склада расходы (убытки), понесенные в связи с заменой в соответствии с требованием российского законодательства устаревшей специальной техники для нанесения штриховых кодов и текстовой информации на региональные специальные марки, изготовляемые для маркировки алкогольной продукции, приобретенной в 2001 г. (срок полезного использования - 10 лет)?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2003 г. N 26-12/64439

Подпунктом 8 п.1 ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что в случае ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов единовременно.

Ликвидация объектов выводимых из эксплуатации основных средств осуществляется в результате:

- списания в случае морального и (или) физического износа;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;

- по другим аналогичным причинам.

Изложенное выше следует учитывать и при ликвидации объектов основных средств по причине невозможности их дальнейшего использования.

Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: год изготовления объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей.

В случае реализации объектов основных средств следует пользоваться положениями ст.ст.268 и 323 Кодекса.

Если остаточная стоимость реализуемого амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения прибыли. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация приняла участие в тендере, результаты которого пока не объявлены. Мы произвели расходы на оплату тендерной документации, участия в тендере, а также банковской гарантии. Можно ли их учесть при налогообложении прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43) >
Вопрос: Должен ли предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, платить налог на рекламу с суммы расходов по аренде павильона в торгово-выставочном комплексе, который используется им для осуществления торговой деятельности и размещения склада? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.