Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нужна ли нотариусу касса? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



"Учет.Налоги.Право", N 43, 2003

НУЖНА ЛИ НОТАРИУСУ КАССА?

(Комментарий к Письму Минфина России от 24.10.2003

N 16-00-24/45 "О порядке оформления документов,

подтверждающих оплату нотариальных действий

наличными денежными средствами")

На радость частным нотариусам страны Минфин России Письмом от 24.10.2003 N 16-00-24/45 разъяснил, что при получении оплаты за услуги нотариусы не должны применять ККТ. В обоснование этого вывода главное финансовое ведомство ссылается на ст.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утверждены Верховным Советом РФ 11.02.1993 N 4462-1), где прямо сказано - нотариальная деятельность предпринимательской не является. А как известно, Закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязал применять ККТ при наличных расчетах только организации и индивидуальных предпринимателей.

Казалось бы, точки над "i" расставлены. Но в действительности у нотариусов с ККТ так гладко не все и не везде. Так, в один день с Минфином России по этому же вопросу высказалось УМНС России по г. Москве и пришло к выводу, что касса в нотариальной конторе очень даже уместна. В сообщении от 24.10.2003, размещенном на официальном сайте управления (www.mosnalog.ru), налоговики сослались на п.2 ст.11 НК РФ, который к индивидуальным предпринимателям относит в том числе и частных нотариусов. Соответственно, по их мнению, нотариус должен или ставить ККТ, или рассчитываться в безналичной форме.

Как видно, почву для расхождения во мнениях дает само законодательство. А значит, окончательно разъяснить статус нотариуса под силу только суду. Хотя нельзя не признать, что ст.11 НК РФ приравнивает нотариусов к предпринимателям лишь для целей налогообложения. А расчеты (в том числе наличные, где и нужна ККТ) регулируются гражданским законодательством - гл.46 ГК РФ и принятыми в соответствии с ней документами. Получается, что и руководствоваться в расчетных вопросах нужно гражданскими законами, к которым относятся и Основы законодательства о нотариате.

Т.В.Старостина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

17.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, осуществляя розничную торговлю, заключил с другим предпринимателем договор поручения. В соответствии с условиями розничная реализация принадлежащих доверителю товаров осуществляется поверенным от своего имени (ККМ зарегистрирована на имя поверенного). Кто фактически осуществляет розничную торговлю и подлежит налогообложению ЕНВД? ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Статья: Основное средство за счет средств целевого финансирования ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.