Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Выплата заработной платы безналичным путем ("Бухгалтерский учет", 2003, N 23)



"Бухгалтерский учет", N 23, 2003

ВЫПЛАТА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ БЕЗНАЛИЧНЫМ ПУТЕМ

Денежные средства на выплату заработной платы безналичным путем можно перечислить на счета работников по открытым у них вкладам в коммерческих банках, на счета работников, предназначенные для расчетов пластиковыми картами, и на текущие счета физических лиц.

Помимо счетов физических лиц, предназначенных для расчетов платежными (пластиковыми) картами, с 1 июля 2003 г. коммерческие банки на основании Положения о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации (принято ЦБ РФ 01.04.2003 N 222-П) имеют право открывать физическим лицам текущие счета <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Для целей указанного Положения под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, а текущим счетом физического лица называется банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Фактический перевод средств организация, как правило, осуществляет с помощью платежных поручений, при этом необходимо отметить, что при перечислении денежных средств со счетов юридических лиц (работодателей) на текущие и иные счета (счета по учету вкладов, счета для расчетов с использованием банковских карт) физических лиц (работников) в поле расчетного документа "Получатель" должны быть полностью указаны фамилия, имя и отчество физического лица - владельца счета.

Избежать оформления отдельного платежного поручения на выплаты каждому работнику возможно в том случае, если счета всех сотрудников организации, в пользу которых проводятся платежи, открыты в одном коммерческом банке. В этом случае организация на основании договора, заключенного с обслуживающим банком или с банком, обслуживающим счета физических лиц, перечисляет всю сумму одним платежным поручением с использованием реестра. Реестр, составленный по форме, согласованной с банком, должен содержать реквизиты банка, фамилии, имена, отчества и реквизиты счетов физических лиц, суммы, подлежащие зачислению на счета физических лиц, подписан уполномоченными лицами юридического лица, имеющими право подписи расчетных документов, и заверен оттиском печати либо оформлен в электронном виде с использованием аналога собственноручной подписи.

Платежное поручение на стандартном бланке заполняется юридическим лицом в соответствии с требованиями Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного ЦБ РФ 03.10.2002 N 2-П, с учетом следующих особенностей:

- в поле "Получатель" указывается наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета физических лиц;

- в поле "Сумма" указывается общая сумма, подлежащая перечислению на счета физических лиц;

- в поле "Назначение платежа" указывается цель платежа, а также делается ссылка на перечисление денежных средств по реестру, его номер, дату.

Передача реестра банку получателя осуществляется юридическим лицом самостоятельно либо обслуживающим его банком (при наличии данного условия в договоре банковского счета) в соответствии с договором между банком плательщика и банком получателя любыми способами, в том числе с использованием средств связи, позволяющих достоверно установить, что информация или документ исходит от стороны по договору. Передача реестра в банк получателя должна осуществляться в срок, обеспечивающий зачисление банком поступивших на его корреспондентский счет (субсчет) денежных средств по платежному поручению на счета физических лиц (текущие счета, счета по учету вкладов, счета для расчетов с использованием банковских карт) отдельными суммами не позже дня, следующего за днем поступления расчетного документа.

При наличии банковского счета юридического лица и счетов физических лиц, на которые подлежат перечислению денежные средства, в одном банке реестр может представляться в банк вместе с платежным поручением на перечисление денежных средств общей суммой.

В бухгалтерском учете выплата заработной платы в безналичной форме отражается в общеустановленном порядке с использованием счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", при этом погашение задолженности по заработной плате отражается по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" в корреспонденции со счетом 51 "Расчетные счета" на основании первичных документов, подтверждающих фактическое списание денежных средств со счета организации-работодателя с учетом даты выплаты заработной платы, закрепленной в коллективном и/или трудовом договоре, в соответствии с положениями ст.136 ТК РФ. Это особенно важно в связи с введением материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы.

При осуществлении выплаты заработной платы с помощью почтовых переводов организации должны руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 N 725. Прием почтовых отправлений отделениями связи может осуществляться в наличном и безналичном порядке.

Для оформления почтовых переводов с наличной формой оплаты денежные суммы, причитающиеся к перечислению работникам организации, выдаются из кассы подотчетному лицу, что в установленном порядке оформляется записью:

Д-т сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами",

К-т сч. 50 "Касса".

При отправке юридическим лицом почтового перевода в адресе отправителя на бланке указываются наименование юридического лица и его банковские реквизиты. В отделении связи при приеме почтового перевода отправителю выдается квитанция с оттиском клише контрольно-кассовой машины или квитанция, заполненная вручную. На ее оборотной стороне проставляется оттиск календарного штемпеля. Сдаваемые гражданином или юридическим лицом почтовые переводы в количестве 10 штук и более принимаются к пересылке объектом почтовой связи при условии оформления отправителем списка установленной формы. На принятые по списку почтовые отправления и почтовые переводы выдается одна квитанция.

Основанием для погашения задолженности организации по заработной плате является авансовый отчет подотчетного лица с приложением указанных квитанций (квитанции) почтового перевода, на основании которого на счетах бухгалтерского учета делается запись:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

Если условиями трудового договора предусмотрено осуществление почтовых переводов с уведомлением о вручении, то на основании утвержденного авансового отчета делается запись:

Д-т сч. 57 "Переводы в пути",

К-т сч. 71 "Расчеты с подотчетными лицами".

При получении уведомления об оплате почтового перевода делается запись:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч. 57 "Переводы в пути".

Прием почтовых переводов по безналичному расчету производится только после поступления переводимых средств и платы за их пересылку на переводный счет организации федеральной почтовой связи. Для отражения расчетов с отделениями федеральной почтовой связи организации могут использовать счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Перечисление денежных средств отделениям федеральной почтовой связи на основании заключенных договоров отражается следующим образом:

Д-т сч. 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами",

К-т сч. 51 "Расчетные счета".

Оформление же почтовых переводов в адрес работников организации будет отражаться по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" либо в корреспонденции со счетом 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", если выплата заработной платы осуществляется с помощью простых денежных переводов, либо в корреспонденции со счетом 57 "Переводы в пути", если перевод осуществляется с уведомлением о вручении. Тогда при получении уведомления делается запись:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",

К-т сч. 57 "Переводы в пути".

Следует отметить, что и в случае, когда на основании договора между организацией и банком выплата заработной платы осуществляется путем перечисления организацией соответствующих сумм на лицевые счета граждан, находящиеся в учреждениях банка, и в случаях осуществления переводов по почте организация несет дополнительные расходы. Это либо комиссия банка, либо почтовые расходы. В общем случае обе эти позиции подлежат включению в расходы организации.

В бухгалтерском учете оплата услуг банков включается в операционные расходы (ПБУ 10/99 "Расходы организации") и соответственно относится в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы". Почтовые же расходы подлежат включению в состав расходов по обычным видам деятельности и учитываются по дебету счетов учета затрат на производство и издержек обращения (например, в дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы").

Если работник использует полученный карточный счет для осуществления операций с иными денежными средствами (получает гонорары от третьих лиц, перечисляет полученные кредиты) для собственных нужд, то в соответствии с определением дохода, приведенным в ст.210 НК РФ, при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, расходы организации по обслуживанию карточного счета могут быть признаны доходом работника.

Также независимо от способов организации выплаты заработной платы следует отметить, что по суммам выплачиваемой работникам оплаты труда организации-плательщики выступают налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц в соответствии с требованиями гл.23 НК РФ. В общем случае налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов физическим лицам. При осуществлении выплат в безналичной форме удержанный налог на доходы физических лиц должен быть уплачен не позднее дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщиков (т.е. физических лиц) или по их поручению на счета третьих лиц (ст.226 НК РФ).

С.Е.Крюков

Юрист

Ю.В.Щербинина

Зам. главного бухгалтера

ООО "СОПАПЭКС"

Подписано в печать

14.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет продаж в многопрофильных организациях ("Бухгалтерский учет", 2003, N 23) >
Статья: Исполнение обязанности по уплате налога ("Бухгалтерский учет", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.