Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Находясь на упрощенной системе налогообложения (доходы и расходы), может ли организация перейти на добровольную уплату НДС в бюджет? В этом случае будет ли возмещение НДС? Будет ли организация сдавать декларацию по НДС? Если да, то с какого периода мы имеем право такого перехода? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2004

Вопрос: Находясь на упрощенной системе налогообложения (доходы и расходы), может ли организация перейти на добровольную уплату НДС в бюджет? В этом случае будет ли возмещение НДС? Будет ли организация сдавать декларацию по НДС? Если да, то с какого периода мы имеем право такого перехода?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2003 г. N 21-09/64172

В соответствии с п.2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС).

Учитывая, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, обязанность по составлению счетов-фактур, ведению книг покупок, книг продаж и представлению налоговой декларации у них не возникает.

В связи с этим при реализации товаров указанными организациями счета-фактуры покупателям не выставляются и расчеты с ними осуществляются без выделения в первичных учетных документах сумм НДС.

В соответствии со ст.346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Вместе с тем если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн руб. или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн руб., такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

При этом налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором его доход превысил ограничения, установленные п.4 ст.346.13 Кодекса.

Согласно п.6 поименованной статьи налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на общий режим налогообложения.

Таким образом, обязанность по составлению счетов-фактур, ведению журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возникает у организаций, применявших упрощенную систему налогообложения, с начала того квартала, в котором будет допущено превышение установленных ст.346.13 Кодекса ограничений, или с начала календарного года, с которого организация перейдет на общий режим налогообложения.

Вместе с тем в соответствии с п.5 ст.173 Кодекса сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется, в частности, лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма НДС, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

При этом у названных лиц суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении товаров (работ, услуг), в соответствии с п.2 ст.170 Кодекса к вычету не принимаются.

На основании п.5 ст.174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п.5 ст.173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Планирование аудита страховой организации ("Аудиторские ведомости", 2003, N 12) >
Статья: Нематериальные активы и расходы на НИОКР ("Бухгалтерский учет", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.