|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каков порядок взимания налога за счет иного имущества налогоплательщика-организации? ("Аудиторские ведомости", 2003, N 12)
"Аудиторские ведомости", N 12, 2003
Вопрос: Каков порядок взимания налога за счет иного имущества налогоплательщика-организации?
Ответ: В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов и службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Законом N 119-ФЗ, с учетом особенностей, указанных в ст.47 НК РФ. При этом постановление налогового органа должно соответствовать требованиям ст.47 НК РФ и ст.8 Закона N 119-ФЗ, т.е. в постановлении налогового органа должны быть указаны: фамилия, имя, отчество должностного лица и наименование налогового органа; дата принятия и номер решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика или налогового агента; дата вступления в силу решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации; резолютивная часть решения руководителя (его заместителя) налогового органа о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации; наименование, ИНН и юридический адрес организации, в отношении которой должны быть совершены исполнительные действия; дата выдачи постановления налогового органа.
Постановление о взыскании налога подписывается руководителем налогового органа (его заместителем) и заверяется гербовой печатью налогового органа. Постановление налогового органа направляется судебному приставу-исполнителю сопроводительным письмом, в котором указываются: фамилии и инициалы лиц, ответственных за финансово-хозяйственную деятельность организации; адрес фактического местонахождения организации и адреса ее структурных подразделений по данным налоговых органов; расшифровка задолженности организации, указанной в постановлении налогового органа в разрезе налогов и бюджетов с указанием реквизитов счетов по учету доходов бюджетов всех уровней. В письме налогового органа также сообщается о том, что налоговым органом предприняты меры по взысканию налога, сбора и (или) пеней в порядке, предусмотренном ст.ст.45 и 46 НК РФ, т.е. что обращению взыскания на имущество должника предшествовали процедуры взыскания задолженности, установленные ст.46 НК РФ. Согласно ст.9 Закона N 119-ФЗ судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению. Судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему постановления налогового органа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. Копии постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее следующего дня после его вынесения направляются в налоговый орган и должнику. Согласно п.1 ст.46 Закона N 119-ФЗ обращение взыскания на имущество должника состоит из его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Копии актов описи и ареста имущества должника в 3-дневный срок с момента наложения ареста направляются в налоговый орган, вынесший постановление. В случае полного взыскания суммы задолженности перед бюджетом с организации-должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства. В случае изменения суммы задолженности организации налоговый орган информирует об этом службу судебных приставов с приложением расшифровки уточненной суммы задолженности и иных подтверждающих документов. Если у организации отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и если принятые судебным приставом-исполнителем все предусмотренные законом меры по розыску имущества или доходов должника оказались безрезультатными, то постановление налогового органа возвращается взыскателю. Возвращение исполнительного документа в налоговый орган не является препятствием для нового предъявления указанного документа к исполнению в службу судебных приставов с соблюдением сроков, установленных ст.14 Закона N 119-ФЗ.
В.Н.Воробьева Советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 14.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |