|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Налог на добавленную стоимость: ясность внесена ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 42)
"Учет.Налоги.Право", N 42, 2003
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ: ЯСНОСТЬ ВНЕСЕНА
Как показывает практика, НДС - один из самых сложных налогов. Поэтому получить консультацию по нему из уст руководителя департамента косвенных налогов МНС России сочтет за честь любой бухгалтер. Неудивительно, что семинар по этому налогу, проводила который Надежда Степановна Чамкина, собрал полный зал слушателей.
Внимание на ставку
С будущего года вводится ставка 18 процентов вместо 20. Это нововведение порождает множество вопросов. Ведь момент отгрузки товаров и момент их оплаты могут не совпадать. Как в этом случае платить налог, как выставлять счета-фактуры? Специалисты МНС России считают, что в этой ситуации надо применять единый подход. Предлагается использовать метод "по отгрузке". То есть независимо от того, когда придет оплата за продукцию, отгруженную в этом году, и независимо от учетной политики налогоплательщика НДС надо будет платить по ставке 20 процентов. Объясняется это так. В счете-фактуре, выставленном в 2003 г. сразу после отгрузки, указан налог по ставке 20 процентов. Следовательно, и деньги продавец получает от покупателя с учетом именно 20 процентов налога. А раз так, то и в бюджет надо внести тоже 20 процентов налога <*>. ————————————————————————————————<*> Также об этом читайте в "УНП" N 40, 2003, с. 8.
Ну а если в 2003 г. получен аванс под поставку, предстоящую в 2004 г.? В таком случае операция будет облагаться уже по новой, 18-процентной, ставке. Поэтому даже если продавец заплатил с аванса налог по ставке 20 процентов, принять к вычету он сможет только 18 процентов. Оставшиеся 2 процента надо вернуть покупателю (то есть внести изменения в договоры) <*>.
Декларация
Снижение ставки несомненно должно привести и к появлению обновленной декларации по НДС. Надежда Степановна заверила, что уже совсем скоро бухгалтеры смогут с ней ознакомиться. Декларация эта будет необычная. В ней вместо привычных двух ставок (10 и 20 процентов) будет указано три ставки: 10, 18 и 20 процентов. Сделано это для того, чтобы в декларации можно было отражать товары, отгруженные в 2003 г., а оплаченные в 2004 г. Ведь, напомним, МНС считает, что облагать эти операции надо по ставке 20 процентов.
На "упрощенку" и обратно
Не обошла стороной Надежда Степановна и вопросы уплаты НДС при смене режимов налогообложения. Напомним, что наиболее злободневный здесь вопрос о необходимости восстановления НДС при переходе на специальные режимы налогообложения. Позиция департамента здесь такова: при переходе с обычного режима налогообложения на спецрежим надо восстановить НДС по товарам, не использованным в облагаемой НДС деятельности. Правда, по словам Надежды Степановны, это правило должно действовать и в обратную сторону. То есть при возвращении налогоплательщика на общий режим ему разрешено будет зачесть налог по тем товарам, которые приобретены в период применения спецрежима, но не были использованы в не облагаемой НДС деятельности. Конечно, при условии, что этот налог не был учтен у налогоплательщика в расходах. А чтобы окончательно поставить точку в этом спорном вопросе, планируется внести соответствующие изменения в законодательство.
Наличные проблемы
Прозвучали из уст руководителя департамента косвенных налогов и рекомендации по работе с наличными деньгами. Ведь вопросом, как правильно совместить требования гл.21 НК РФ и Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", задавались многие бухгалтеры. Напомним, что Закон N 54-ФЗ обязал выдавать чек ККМ при приеме наличных даже от юридических лиц. В то же время гл.21 НК РФ предписывает выдавать покупателям-организациям счета-фактуры. А и то и другое должно регистрироваться в книгах продаж. Получалось, что если следовать букве закона, то одну и ту же сумму надо было вписать в эту книгу дважды. Надежда Степановна посоветовала в этой ситуации вести раздельный учет операций, совершаемых с населением (где счет-фактура заменяется чеком), и операций, совершаемых с организациями (где положено выдать еще и счет-фактуру). Тогда в книгу продаж нужно записывать только данные счетов-фактур. Что же касается применения вычетов при приобретении продукции за наличный расчет, то здесь основное требование - выделение суммы НДС в чеке отдельной строкой. Иначе вычета не будет.
А.Е.Смирнов Эксперт "УНП" Подписано в печать 10.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |