Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на имущество предприятий ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 42)



"Учет.Налоги.Право", N 42, 2003

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Ольга Витальевна Хритинина - главный государственный налоговый инспектор отдела методологии имущественных налогов Управления ресурсных и имущественных налогов МНС России.

- Добрый день, Ольга Витальевна! Вас из Чебоксар беспокоят. Наша организация занимается производством санитарно-керамических изделий. Так как производство травмоопасное, на предприятии работает здравпункт. Помимо того что он оказывает первую помощь нашим работникам, он оказывает им и стоматологические услуги на бесплатной основе. Я хотела бы уточнить: имеем ли мы право воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении этого объекта, если лицензии на оказание медицинских услуг у нас нет?

- Сразу скажу, что наличие лицензии для получения льготы по налогу на имущество не играет никакой роли. Ведь стоматологические услуги у вас, наверное, оказывает специалист-стоматолог. Он должен иметь лицензию на данный вид деятельности. Для определения права на льготу важно, относится ли имущество к объектам социально-культурной сферы или нет. При этом из налоговой базы должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Вы вправе не облагать налогом на имущество стоимость имущества медицинских кабинетов, в том числе медицинское оборудование, медицинские инструменты, лекарственные препараты и т.д.

- И стоматологическое оборудование тоже?

- Да, и его тоже. Ведь оно относится к медицинскому оборудованию. Так что у вас соблюдаются оба условия предоставления данной льготы - наличие на балансе объекта социально-культурной сферы и его использование по назначению.

* * *

- Наше предприятие по договору долевого участия в строительстве приобрело квартиру. В данный момент квартира находится на счете 08 - на счет 01 еще не переведена. Можем ли мы в данный момент применять льготу по налогу на имущество по этой квартире?

- Я правильно понимаю, что квартира у вас числится на счете 08 потому, что еще не зарегистрировано право собственности на нее?

- Да, действительно. Право собственности на квартиру еще не зарегистрировано.

- Скажите, а дом, в котором находится квартира, введен в эксплуатацию?

- Да.

- Тогда, я считаю, вы можете воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении квартиры.

- А то, что она числится не на счете 01, а на счете 08, ничего страшного?

- Нет, все нормально. Данная льгота распространяется на объекты, которые числятся и на счете 08. Но только в том случае, если они введены в эксплуатацию, то есть однозначно идентифицированы как объекты жилищно-коммунальной сферы. Дом у вас введен в эксплуатацию. Так что применять льготу вы можете, но только при условии, что вы используете квартиру по назначению, то есть в жилых целях, или не используете вовсе. Если же квартира используется не по назначению, например в производственных целях или под офис, то льгота не предоставляется. Как у вас используется квартира?

- Она просто стоит пустая. Мы ее вообще никак не используем.

- Ну тогда у вас выполняется условие для получения данной льготы по налогу на имущество.

* * *

- Хочу проконсультироваться по поводу применения льготы по налогу на имущество по объекту социально-культурной сферы. У нас шашечный клуб, и предпринимательской деятельностью мы не занимаемся. Мы подали запрос в нашу налоговую инспекцию с просьбой разъяснить, можем ли мы не облагать наше имущество налогом на имущество. Нам ответили, что у нас может льготироваться только спортинвентарь, а все остальное имущество, например компьютер бухгалтера, мебель, подлежит налогообложению. Правы ли налоговики?

- Да, они правы. Потому что при определении права на эту льготу важно, как используется имущество - по назначению или нет. У вас используется по назначению только спортинвентарь, а административное имущество - компьютер, мебель и т.д. - нет.

- Но мы ведь не ведем предпринимательскую деятельность...

- Это не важно. Для получения льготы основополагающим является не вид деятельности, который вы ведете, а объекты, которые у вас находятся на балансе и их использование по назначению. То есть льготироваться у вас может только то имущество, которое непосредственно используется в социально-культурной сфере - спортинвентарь.

* * *

- Мы являемся организацией игорного бизнеса и ведем деятельность только в этом направлении. Мы приобрели оборудование, за которое расплачиваемся не сразу, а частями в несколько этапов. Это оборудование я сначала учла на счете 08, а потом списала на счет 01. В стоимость оборудования я сразу полностью включила сумму входного НДС. Но теперь у меня возникли сомнения. Может быть, мне надо было включать НДС в стоимость оборудования постепенно по мере оплаты? Мне в такой ситуации пришлось бы платить меньше налога на имущество...

- Нет, вы все сделали правильно, включив сумму НДС единовременно в стоимость оборудования. И то, что вы оплачиваете своему контрагенту стоимость оборудования постепенно, включая суммы НДС, здесь не имеет значения. Этот налог к вычету вы не принимаете, а включаете в стоимость оборудования. В балансовую стоимость оборудования вы уже включили сумму НДС. Вот с этой балансовой стоимости вы и должны платить налог на имущество.

* * *

- Наше предприятие производит рыбные консервы. Можем ли мы в отношении нашего имущества использовать льготу?

- А в каком виде к вам поступает сырье - рыба?

- Рыба добывается в море. В море на судах она проходит первичную обработку - глубокую заморозку, дальше ее фасуют в коробки и отправляют нам.

- А вы уже из замороженной рыбы делаете консервы?

- Да.

- А эта замороженная рыба, которую вы закупаете, у вас по каким кодам проходит в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93?

- Минуточку, я сейчас посмотрю. Код у нас такой - 92 6100. Это "Рыба свежемороженая (без сельди)".

- Получается, вы можете применять льготу. Я сейчас тоже возьму Классификатор и объясню вам почему. Вообще, организации, заявляющие право на льготу по имуществу для выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов, должны осуществлять деятельность по переработке продукции, включенную в Классификатор под кодами 92 4000 "Улов рыбы (без китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных)" и 92 5000 "Добыча китов, морского зверя, морепродуктов и ракообразных". Но поскольку транспортировка рыбы более двух часов должна осуществляться только в замороженном виде, то организации, осуществляющие переработку рыбы под кодами 92 6070 "Рыба мороженая, включая сельдь" и 92 6100 "Рыба свежемороженая (без сельди)", также имеют право на льготу. Таким образом, если выручка от переработки рыбы у вас составляет не менее 70 процентов в общем объеме выручки, то все ваше имущество может не облагаться налогом на имущество.

- У нас на предприятии осуществляется только производство консервов из свежезамороженной рыбы, и выручку мы получаем только от переработки этой рыбы...

- То есть выручка от переработки морепродуктов у вашего предприятия не менее 70 процентов. Тогда вы имеете право применять льготу по всему имуществу, а не только по тому, которое используется для переработки рыбы.

* * *

- Я предприниматель без образования юридического лица. Арендую муниципальное помещение. В скором будущем я это помещение собираюсь выкупить. Надо ли мне будет платить налог на имущество с этого помещения?

- Не надо. У нас предприниматели без образования юридического лица не являются плательщиками налога на имущество. Это следует из ст.1 Закона "О налоге на имущество предприятий". Плательщиками данного налога являются только юридические лица.

- Спасибо. До свидания.

Подписано в печать

10.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: 4:0 - в пользу налоговиков? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 42) >
Интервью: Условия применения - скрытые нюансы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.