Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с п.п.6, 7 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие несколько видов деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Как следует производить разделение в налоговом учете указанных показателей для исчисления налогов, если нет возможности вести раздельный учет по понесенным затратам? ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2003

Вопрос: В соответствии с п.п.6, 7 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие несколько видов предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

Каким образом в данном случае следует производить разделение в налоговом учете указанных показателей для исчисления налогов по общему режиму налогообложения, если нет возможности осуществлять раздельный учет по фактически понесенным затратам?

Ответ: Главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Кодекса не предусмотрен порядок ведения раздельного учета при наличии у налогоплательщика нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению по единому налогу в соответствии с гл.26.3 Кодекса, а также при осуществлении наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению по единому налогу, иных видов предпринимательской деятельности.

В связи с этим если определить принадлежность расходов к конкретному виду предпринимательской деятельности в данном случае не представляется возможным, то для исчисления и уплаты определенных видов налогов налогоплательщики должны руководствоваться соответствующими положениями действующих законодательных и нормативно-правовых актов по вопросам исчисления этих налогов.

Так, порядок ведения раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость вышеуказанными налогоплательщиками определен в п.4 ст.170 Кодекса. Исчисление налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном п.9 ст.274 Кодекса. Для исчисления единого социального налога налоговая база определяется в соответствии с положениями гл.24 Кодекса. Что касается определения налоговой базы для исчисления налога на имущество предприятий, то налогоплательщикам следует руководствоваться п.10.2 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

Формы ведения раздельного учета определяются налогоплательщиками самостоятельно в рамках общеустановленных норм и правил. Раздельный учет, в частности, может быть организован открытием соответствующих субсчетов к счетам учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, возникающих в процессе деятельности налогоплательщика.

А.Н.Мельниченко

Государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

10.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли налогообложению по единому социальному налогу выплаты в пользу главы представительства иностранной организации, который работает на территории Российской Федерации на условиях контракта, заключенного с головным офисом, находящимся в другом государстве? ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Вопрос: Подлежит ли переводу на уплату единого налога на вмененный доход налогоплательщик, у которого имеется несколько магазинов, находящихся на территории различных субъектов Российской Федерации, на территории которых введен единый налог на вмененный доход, в случае если один магазин имеет площадь торгового зала более 150 кв. м? ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.