Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Физлицо имеет в собственности квартиру как второе жилье (прописано по другому адресу), где проживает вместе с сыном, которому собирается данную квартиру подарить и который прописан в ней. Будет ли сын иметь льготу по уплате налога на дарение и какие документы служат для налоговых органов подтверждением совместного проживания? Когда вступит в силу глава "Налог на наследование или дарение" НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Физическое лицо имеет в собственности двухкомнатную кооперативную квартиру как второе жилье, где проживает фактически вместе с сыном, которому собирается данную квартиру подарить. Физическое лицо прописано по другому адресу, сын прописан в данной квартире. Будет ли последний иметь льготу по уплате налога на дарение? Если да, то какие документы служат для налоговых органов подтверждением совместного проживания? Коммунальные услуги указанными лицами оплачиваются полностью.

Когда вступит в силу новая глава "Налог на наследование или дарение" НК РФ и можно ли с ней ознакомиться сейчас и где?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 ноября 2003 г. N 21-09/62493

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на день оформления договора дарения.

Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда. Совместная регистрация не обязательна.

При наличии таких оснований и подтверждении факта совместного проживания данное физическое лицо может воспользоваться установленной данным Законом льготой, представив в налоговую инспекцию указанную выше справку из жилищного органа по месту нахождения имущества.

Что касается введения в действие главы "Налог на наследование или дарение" Налогового кодекса Российской Федерации, то Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 06.06.2003 N 4137-III ГД принят в первом чтении проект федерального закона N 323851-3 "О внесении дополнения в раздел VIII Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", а также о признании утратившими силу законодательных актов Российской Федерации в части налогов и сборов", в соответствии с которым будет введена гл.25.1 "Налог на наследование или дарение". Проект федерального закона N 323851-3 в печати не публиковался. Вместе с тем с ним можно ознакомиться в электронном виде в справочных правовых системах "КонсультантПлюс" и "Гарант".

Л.Я.Сосихина

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация-комитент возмещает комиссионеру (ПБОЮЛ, применяющий УСНО) расходы за аренду склада. К отчету комиссионер прилагает копию счета-фактуры арендодателя, и сам выписывает счет-фактуру с выделением НДС. Вправе ли комитент принять к вычету НДС, если учетная политика "по оплате"? По договору деньги поступают на р/с комиссионера. Моментом оплаты для комитента является поступление денежных средств комиссионеру или комитенту? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4) >
Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров, происходящих и ввозимых с территории Республики Беларусь? Подлежат ли обложению НДС услуги, оказываемые российским налогоплательщикам хозяйствующими субъектами Республики Беларусь (в частности, услуги по перевозке автомобильным и железнодорожным транспортом)? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.