Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Индивидуальный предприниматель, применяющий УСНО (объект налогообложения - доходы), передает недвижимое имущество в доверительное управление предприятию. Доверительный управляющий сдает это имущество в аренду. Арендные платежи поступают доверительному управляющему, который перечисляет их предпринимателю, удерживая при этом причитающееся ему вознаграждение. Как предпринимателю следует исчислить единый налог? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), передает собственное недвижимое имущество в доверительное управление коммерческому предприятию. Доверительный управляющий (предприятие) сдает указанное имущество в аренду. Согласно условиям договора доверительного управления арендные платежи поступают на расчетный счет доверительного управляющего, который перечисляет их учредителю управления (индивидуальному предпринимателю), удерживая при этом сумму причитающегося ему вознаграждения.

Индивидуальный предприниматель просит разъяснить, как в данной ситуации ему следует определять налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 6 ноября 2003 г. N 21-09/62251

В соответствии с п.1 ст.1012 и ст.1023 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

В соответствии с п.2 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

При этом в составе доходов от предпринимательской деятельности налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают все поступления (доходы) как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, установленным ст.250 Кодекса.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и выступающий в качестве учредителя доверительного управления, при определении объекта налогообложения по единому налогу должен учитывать в составе доходов всю сумму поступлений, обусловленных расчетами по деятельности, связанной с доверительным управлением.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
НАЛОГОВЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ПБУ 18/02 "УЧЕТ РАСЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ" (Теребинская Е.Г., Шарова С.В.) ("Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2003) >
Вопрос: ...Организация-комитент возмещает комиссионеру (ПБОЮЛ, применяющий УСНО) расходы за аренду склада. К отчету комиссионер прилагает копию счета-фактуры арендодателя, и сам выписывает счет-фактуру с выделением НДС. Вправе ли комитент принять к вычету НДС, если учетная политика "по оплате"? По договору деньги поступают на р/с комиссионера. Моментом оплаты для комитента является поступление денежных средств комиссионеру или комитенту? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.