Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация планировала перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г. В установленные сроки в налоговую инспекцию было подано соответствующее заявление. Не получив от налоговой инспекции соответствующего уведомления, организация, отвечающая всем требованиям гл.26.2 НК РФ, начинала с 1 января 2004 г. применять упрощенную систему налогообложения. Верны ли действия организации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2004

Вопрос: Организация планировала перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2004 г. В установленные сроки в налоговую инспекцию было подано соответствующее заявление. Не получив от налоговой инспекции соответствующего уведомления, организация, отвечающая всем требованиям гл.26.2 НК РФ, начинала с 1 января 2004 г. применять упрощенную систему налогообложения.

Верны ли действия организации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 5 ноября 2003 г. N 21-09/62090

В соответствии с установленным п.1 ст.346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) порядком и условиями начала применения упрощенной системы налогообложения на налоговые органы по месту нахождения организации возложена обязанность приема и рассмотрения заявлений от налогоплательщиков, изъявивших желание перейти на упрощенную систему налогообложения.

Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке. В период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого налогоплательщик изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, им подается в налоговый орган по месту своего нахождения заявление по рекомендуемой форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495.

Согласно п.12 Методических рекомендаций по применению главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706, по результатам рассмотрения поданных налогоплательщиками заявлений по форме N 26.2-1 налоговый орган в месячный срок со дня их регистрации (п.8.1.5 Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти, утвержденной Приказом Федеральной архивной службы России от 27.11.2000 N 68) в письменной форме уведомляет налогоплательщиков о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения (формы уведомлений N N 26.2-2 и 26.2-3, утвержденные Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495).

В случае неполучения уведомления о возможности либо о невозможности применения упрощенной системы налогообложения по истечении месячного срока со дня подачи в установленные ст.346.13 НК РФ сроки соответствующего заявления организации следует обратиться за разъяснениями причин, по которым указанное уведомление к ней не поступило, в тот налоговый орган, куда было подано заявление.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Иностранное юрлицо (резидент Республики Беларусь), состоящее на учете в г. Москве, передало в лизинг здание, находящееся на территории г. Москвы, другому юрлицу - резиденту Республики Беларусь, не состоящему на учете в налоговых органах РФ. Подлежат ли налогообложению в РФ доходы от аренды, выплачиваемые иностранным юрлицом, не состоящим на учете, другому иностранному юрлицу, состоящему на учете в налоговом органе г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: ...Иностранная компания в течение 2001 г. и I квартала 2002 г. осуществляла строительство завода в г. Москве, после окончания строительства компания осуществляет эксплуатацию завода. Право собственности на завод перейдет к российской организации после оплаты его стоимости в 2008 г. Как будет рассчитываться облагаемая база по налогу на прибыль иностранной компании в РФ после 2008 г.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.