![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Предприятие, где я работаю, применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог. В одном из журналов я прочитала, что налог можно уменьшать на начисленные взносы по обязательному пенсионному страхованию. Но инспектор так поступать не разрешает и говорит, что налог можно уменьшить только на те взносы, которые мы уже заплатили. Это правильно? ("Главбух", 2003, N 22)
"Главбух", N 22, 2003
Вопрос: Предприятие, где я работаю, применяет упрощенную систему налогообложения и платит единый налог со всех доходов. В одном из журналов я прочитала, что налог можно уменьшать на начисленные взносы по обязательному пенсионному страхованию. Но инспектор так поступать не разрешает и говорит, что налог можно уменьшить только на те взносы, которые мы уже заплатили. Это правильно?
Ответ: Инспектор не прав. Пункт 3 ст.346.21 НК РФ говорит о том, что организации, которые рассчитывают единый налог со всех полученных доходов, могут его уменьшить на сумму пенсионных взносов, "уплачиваемых за этот же период времени в соответствии с законодательством". Обратимся к п.2 ст.24 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". Там сказано, что организация должна платить взносы ежемесячно. Делать это надо в срок, установленный для получения в банке денег на заработную плату, но не позднее 15-го числа следующего месяца. Выходит, организация вправе уменьшать налог на те взносы, которые она должна была заплатить за отчетный период в соответствии с Законом N 167-ФЗ. А перевела она их в бюджет или пока только начислила, значения не имеет. В то же время действительно работники некоторых налоговых инспекций считают, что уменьшать единый налог можно лишь на те взносы, которые организация уже перечислила в бюджет. При этом они приводят и такие аргументы (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 30 апреля 2003 г. N 21-08/23431): организации, применяющие "упрощенку", все расходы определяют кассовым методом, а значит, бухгалтер должен уменьшать единый налог только на те суммы, которые уже уплачены. Но, по нашему мнению, требовать этого от предприятий, которые платят единый налог со всех доходов, некорректно. Ведь расходов, учитываемых в целях налогообложения, у них вообще нет. Да и в п.3 ст.346.21 НК РФ речь идет именно об уплачиваемых, а не уже уплаченных взносах. Кроме того, все неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ). И все же пока доказать свою правоту вы сможете только через суд.
Г.П.Лаврова Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 05.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |