![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Проверяя нашу организацию, инспектор выяснил, что одна из фирм-поставщиков не зарегистрирована в налоговой. Поэтому он решил, что мы неправомерно возместили "входной" НДС. В результате на нашу организацию наложили штраф. Мы возразили, что все было сделано по правилам: есть накладная, счет-фактура и платежка... Кто прав в данной ситуации? ("Главбух", 2003, N 22)
"Главбух", N 22, 2003
Вопрос: Проверяя нашу организацию, инспектор выяснил, что одна из фирм-поставщиков не зарегистрирована в налоговой. Поэтому он решил, что мы неправомерно возместили "входной" НДС, а также занизили налогооблагаемую прибыль на стоимость купленных товаров. В результате на нашу организацию наложили штраф. Мы возразили, что все было сделано по правилам: есть накладная, счет-фактура и платежка... Однако все наши доводы налоговики отвергли. Кто прав в данной ситуации?
Ответ: Правы вы, и штраф вам платить не нужно. Поясним. Чтобы принять к вычету налог на добавленную стоимость, надо выполнить следующие условия: оприходовать товары, оплатить их и получить от продавца счет-фактуру (ст.172 НК РФ). Кроме того, использовать купленные товары нужно в деятельности, которая облагается НДС. Что же касается налогооблагаемой прибыли, то фирма вправе уменьшить ее на стоимость товара, если он приобретен для предпринимательской деятельности и его покупка оформлена накладной. Это следует из положений ст.252 НК РФ. Как видите, Налоговый кодекс РФ не обязывает покупателя проверять, является его партнер добросовестным налогоплательщиком или нет. Единственное требование - это иметь правильно оформленные документы, а они у вас есть. Но, к сожалению, чтобы оспорить решение налоговиков, вам, скорее всего, придется обратиться в арбитражный суд. Впрочем, как показывает арбитражная практика, такие споры часто решаются в пользу налогоплательщика. Вот несколько примеров: - Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 июля 2003 г. N А05-1673/03-107/14; - Постановление ФАС Уральского округа от 12 ноября 2002 г. N Ф09-2384/02-АК; - Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 3 марта 2003 г. N Ф04/883-146/А46-2003.
К.С.Каляев Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 05.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |