Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С учредителем, чья доля в уставном капитале нашей фирмы составляет 70 процентов, мы заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. И в договоре указали, что все расходы по содержанию машины несет наша организация. Вправе ли мы эти затраты исключить из налогооблагаемой прибыли? ("Главбух", 2003, N 22)



"Главбух", N 22, 2003

Вопрос: С учредителем, чья доля в уставном капитале нашей фирмы составляет 70 процентов, мы заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. И в договоре указали, что все расходы по содержанию машины несет наша организация. Вправе ли мы эти затраты исключить из налогооблагаемой прибыли?

Ответ: Конечно, вы можете так поступить. Ведь взяв автомобиль в безвозмездное пользование, вы обязаны вернуть его в том же состоянии, в котором брали. Об этом сказано в п.1 ст.689 ГК РФ. Следовательно, вам придется проводить профилактику авто, оплачивать ремонт хотя бы для того, чтобы выполнить условия заключенного соглашения. Тем более и в договоре вы указали, что на бензин, ГСМ и прочее тратится ваше предприятие. Таким образом, у вас есть полное право уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по содержанию данной машины. Это следует из пп.2 п.1 ст.253 НК РФ. При этом совершенно не важно, какой долей уставного капитала владеет учредитель. Тут есть еще один нюанс: автомобиль вы должны использовать в деятельности, цель которой - получение прибыли (п.1 ст.252 НК РФ).

Е.И.Филипенко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль? ("Главбух", 2003, N 22) >
Вопрос: ...Проверяя нашу организацию, инспектор выяснил, что одна из фирм-поставщиков не зарегистрирована в налоговой. Поэтому он решил, что мы неправомерно возместили "входной" НДС. В результате на нашу организацию наложили штраф. Мы возразили, что все было сделано по правилам: есть накладная, счет-фактура и платежка... Кто прав в данной ситуации? ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.