Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль? ("Главбух", 2003, N 22)



"Главбух", N 22, 2003

Вопрос: Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль?

Ответ: Вы можете сделать так, что подобные продажи будут считаться торговлей в розницу. Для этого попросите покупателей оплатить сувениры наличными. Ведь в ст.346.27 НК РФ сказано, что розничная торговля - это продажа за наличный расчет. И в данном случае совершенно не важно, кому продан товар - организации или физическому лицу.

Тут справедливости ради надо отметить, что в некоторых регионах чиновники утверждают: торговля считается розничной, только если покупатель - физическое лицо. Ссылаются они при этом на п.1 ст.492 ГК РФ. В нем говорится, что в розницу товары можно продавать лишь для личного, семейного, домашнего использования, но не для предпринимательской деятельности.

Однако п.1 ст.11 НК РФ гласит: в целях налогообложения можно использовать определение термина, приведенное в Гражданском кодексе, только в одном случае. А именно - когда это понятие не расшифровывает сам Налоговый кодекс.

Но, как было отмечено выше, Налоговый кодекс РФ дает свое определение розничной торговли. И оно отличается от того, что приведено в ст.492 ГК РФ. Значит, решая, что считать розницей для ЕНВД, следует исходить именно из ст.346.27 НК РФ. Кстати, такое же мнение высказало МНС России в Письме от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207, а также Минфин России в своем Письме (это ответ на частный запрос) от 8 сентября 2003 г. N 04-05-12/82.

Д.А.Волошин

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С 1 января 2003 г. наша организация работает по "упрощенке", поэтому бухгалтерскую отчетность мы в налоговую не представляем. Однако наш инспектор настаивает на том, чтобы я сдавала и баланс, и отчет о прибылях и убытках. Обоснованны ли эти требования? ("Главбух", 2003, N 22) >
Вопрос: С учредителем, чья доля в уставном капитале нашей фирмы составляет 70 процентов, мы заключили договор безвозмездного пользования автомобилем. И в договоре указали, что все расходы по содержанию машины несет наша организация. Вправе ли мы эти затраты исключить из налогооблагаемой прибыли? ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.