Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2003 г. наша организация работает по "упрощенке", поэтому бухгалтерскую отчетность мы в налоговую не представляем. Однако наш инспектор настаивает на том, чтобы я сдавала и баланс, и отчет о прибылях и убытках. Обоснованны ли эти требования? ("Главбух", 2003, N 22)



"Главбух", N 22, 2003

Вопрос: С 1 января 2003 г. наша организация работает по "упрощенке", поэтому бухгалтерскую отчетность мы в налоговую не представляем. Однако наш инспектор настаивает на том, чтобы я сдавала и баланс, и отчет о прибылях и убытках. Обоснованны ли эти требования?

Ответ: Нет, данные требования не обоснованы.

В п.3 ст.4 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" четко сказано: организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухучета. Исключение составляет учет основных средств и нематериальных активов - по ним нужно начислять амортизацию. А чтобы рассчитать единый налог, такие фирмы ведут книгу учета доходов и расходов.

Это означает, что "упрощенцы" не обязаны вести учет хозяйственных операций, используя принцип двойной записи, а также заполнять бухгалтерские регистры. Следовательно, составлять квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность вам не надо.

Т.М.Ухина

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранный партнер прислал нашей фирме образцы своей продукции и рекламные каталоги. Чтобы их получить, нам пришлось уплатить на таможне пошлину и сборы. Можем ли мы включить эти суммы в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль? ("Главбух", 2003, N 22) >
Вопрос: Я владею небольшим магазином, торгующим сувенирами в розницу. В нашем регионе этот вид деятельности переведен на ЕНВД. Перед праздниками организации закупают у меня крупные партии товаров - 100 кружек, 20 чайных пар, 30 ваз и т.п. Можно ли считать такие продажи розничными, а не оптовыми, чтобы не начислять НДС и налог на прибыль? ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.