![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...30 апреля 2003 г. мы отгрузили товары иностранному покупателю. Однако зарубежный партнер нарушил условия договора и деньги до сих пор не заплатил. Поэтому до 27 октября 2003 г. мы не смогли представить в инспекцию выписку банка и не подтвердили экспорт. Теперь нам придется начислить НДС со стоимости проданных товаров. А нужно ли подавать уточненную декларацию за апрель? ("Главбух", 2003, N 22)
"Главбух", N 22, 2003
Вопрос: Наша торговая фирма занимается экспортом. 30 апреля 2003 г. мы отгрузили товары иностранному покупателю и тут же оформили их на таможне. Однако зарубежный партнер нарушил условия договора и деньги до сих пор не заплатил. Поэтому до 27 октября 2003 г. (это 181-й день с момента оформления грузовой таможенной декларации) мы не смогли представить в налоговую инспекцию выписку банка, следовательно, не подтвердили экспорт. Теперь нам придется начислить НДС со стоимости проданных товаров. А нужно ли подавать уточненную налоговую декларацию за апрель 2003 г.?
Ответ: Декларацию за апрель сдавать не надо. Однако за октябрь 2003 г. вам придется подать две декларации - по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0 процентов, и обычную. Напомним, что их формы утверждены Приказом МНС России от 3 июля 2002 г. N БГ-3-03/338. В декларации по операциям, облагаемым по ставке 0 процентов, придется заполнить разд.II "Расчет суммы налога по операциям при реализации товаров (работ, услуг), применение налоговой ставки 0 процентов по которым не подтверждено". Итоговые суммы этого расчета переносят в обычную декларацию. По строке 480 нужно указать налог, который вы начислили с неподтвержденной экспортной выручки. А по строке 490 - сумму "входного" НДС по отгруженным на экспорт товарам, которую можно принять к вычету.
В.Ю.Галицкий Эксперт журнала "Главбух" Подписано в печать 05.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |