Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нас есть старый автомобиль "УАЗ-3309", который недавно был отремонтирован: ему поменяли крылья, двери, сделали сварку прогнившего днища. Все эти работы выполнял частный предприниматель, хотя в штате у нас есть слесарь по ремонту автомобилей. Как эти затраты отразить в бухучете и можно ли исключить их из налогооблагаемой прибыли? ("Главбух", 2003, N 22)



"Главбух", N 22, 2003

Вопрос: У нас есть старый автомобиль "УАЗ-3309", который недавно был отремонтирован: ему поменяли крылья, двери, сделали сварку прогнившего днища. Все эти работы выполнял частный предприниматель, хотя в штате у нас есть слесарь по ремонту автомобилей. Как эти затраты отразить в бухучете и можно ли исключить их из налогооблагаемой прибыли?

Ответ: Начнем с бухгалтерского учета. После того как с индивидуальным предпринимателем вы подпишете акт сдачи-приемки выполненных работ, стоимость ремонта надо отнести на затраты. То есть отразить эту сумму на счете 20 или 25, 26, 44 и т.д. - в зависимости от того, для чего организация использует данный "УАЗ".

Перейдем к налогу на прибыль. Вы можете уменьшить налогооблагаемый доход вашей организации на расходы по ремонту автомобиля. Поступить так позволяет пп.2 п.1 ст.253 НК РФ. Причем раз ремонтом занимался частный предприниматель, то начисленные ему суммы надо учесть как прочие расходы. Это следует из пп.41 п.1 ст.264 НК РФ. И то, что у вас в штате числится автослесарь, значения не имеет. Ведь Налоговый кодекс не настаивает на том, что брать работника "со стороны" можно, только если в штате нет нужного специалиста. Так что вы можете считать свои затраты экономически обоснованными и не бояться претензий налоговиков.

Т.А.Ильина

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В конце каждого месяца поставщик делает нам скидку на купленную за это время продукцию. В результате у нас получается, что стоимость товара, уже оприходованного по накладным, больше уплаченной суммы ровно на сумму скидки. Как отразить эту ситуацию в бухгалтерском и налоговом учете? ("Главбух", 2003, N 22) >
Вопрос: ...С 1 января 2003 г. я работаю по упрощенной системе налогообложения - оказываю посреднические услуги. А с 1 сентября занялась еще одним видом деятельности - торгую в розницу в небольшом магазине. В нашем регионе этот вид деятельности облагается ЕНВД. Означает ли это, что теперь я должна платить "обычные" налоги по посредническим сделкам? ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.