Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что организация не включила в совокупный доход работников доплаты за разъездной характер работы. В результате налоговики доначислили налог на доходы физических лиц, наложили штраф и начислили пени. Организация с налоговой инспекцией не согласилась и обратилась в суд. ("Главбух", 2003, N 22)



"Главбух", N 22, 2003

Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки было выявлено, что организация не включила в совокупный доход работников доплаты за разъездной характер работы. В результате налоговики доначислили налог на доходы физических лиц, наложили штраф и начислили пени. Организация с налоговой инспекцией не согласилась и обратилась в суд.

Ответ:

Позиция налогового органа

В ст.217 Налогового кодекса РФ сказано, что организация не должна удерживать НДФЛ с компенсаций, которые выплачивает своим работникам, выполняющим трудовые обязанности. Такие компенсации освобождаются от налогообложения, если они установлены законодательством России, субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления и их сумма соответствует утвержденным нормам. Однако Трудовой кодекс РФ не требует, чтобы организация компенсировала работнику затраты, связанные с разъездным характером работы. Следовательно, такие выплаты в пользу работников облагаются НДФЛ. Значит, организация должна не только погасить недоимку по этому налогу, но и заплатить пени и штраф, который установлен п.1 ст.123 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

Действительно, ст.217 Налогового кодекса РФ разрешает не облагать НДФЛ те компенсации, что утверждены законодательством РФ. В свою очередь компенсация - это денежная выплата работнику организации, которая связана с возмещением ему затрат, которые он несет, исполняя свои трудовые обязанности (ст.164 Трудового кодекса РФ). То есть суммы, выплаченные работнику за проезд, под понятие компенсации подпадают.

Порядок возмещения расходов за разъездной характер установлены Постановлением Минтруда России от 29 июня 1996 г. N 51. Это значит, что компенсации выплачивают в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, разъездной характер работы подтвержден должностной инструкцией и приказом руководителя организации. Получается, что все условия выполнены и удерживать НДФЛ оснований нет.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал предприятие. Он указал на то, что организация вполне обоснованно не удерживала НДФЛ с сумм, которые выплачивала работникам за разъездной характер работы.

Позиция суда отражена в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 июля 2003 г. N А56-40888/02.

Комментарий редакции

Суд в очередной раз встал на сторону налогоплательщика. Между тем, если приведенные в этом деле аргументы не убедят вашего инспектора, можно привести и другие доводы. Если разъездной характер работы вашего сотрудника подтвержден должностной инструкцией и он пользуется транспортом, выполняя свои служебные обязанности, организация компенсирует ему расходы на проезд. Но такая компенсация не может рассматриваться как натуральный доход работника. Ведь расходы несет, по сути, организация, а не ее работник. Поэтому удерживать НДФЛ не нужно.

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Оплата труда иностранных работников ("Главбух", 2003, N 22) >
Вопрос: ...Бухгалтер торговой фирмы, выписывая покупателю на отгруженные товары счет-фактуру, ошибочно применил льготную (10% вместо 20) ставку НДС. Исходя из этой ставки был уплачен НДС. Ошибку обнаружили после сдачи декларации в инспекцию. Чтобы в такой ситуации избежать санкций, НДС придется доплатить. Но есть способ, позволяющий сделать это с минимальными потерями. ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.