![]() |
| ![]() |
|
Интервью: Вопросы из практики ("Главбух", 2003, N 22)
"Главбух", N 22, 2003
ВОПРОСЫ ИЗ ПРАКТИКИ
Отвечает руководитель департамента налогообложения доходов физических лиц МНС России Валентина Михайловна Акимова.
- Можно ли получить налоговый вычет, если человек оплатил второе высшее образование? - Да. Налоговый кодекс не ставит право на вычет в зависимость от того, какое по счету образование получает налогоплательщик. - Предоставляется ли вычет при оплате курсов иностранных языков, бухгалтерских, компьютерных курсов или курсов вождения автомобиля? - Обучение на различных курсах рассматривается как получение дополнительного образования, при оплате которого человек вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом. Однако вычет будет предоставлен только в том случае, если курсы организует фирма, имеющая право осуществлять образовательную деятельность. - Я учусь и занимаюсь предпринимательской деятельностью (как предприниматель, являюсь плательщиком налога на доходы физических лиц). За свое обучение я плачу сам. Налоговый инспектор мне сказал, что по доходам от предпринимательской деятельности льгот по оплате за обучение не положено. Прав ли он? - Нет, инспектор не прав. Положения Налогового кодекса применяются для всех налогоплательщиков, независимо от того, за счет каких источников получены доходы, облагаемые по ставке 13 процентов. Следовательно, индивидуальный предприниматель также имеет право получить социальный налоговый вычет по сумме оплаты за свое обучение.
- В этом году я оплатил и свое обучение, и обучение своего ребенка. Могу ли я получить два налоговых вычета? - Да, если выполнены все прочие условия, вы имеете право получить социальный налоговый вычет как по оплате своего обучения, так и по оплате обучения своего ребенка. - Имеют ли право родители получить социальный налоговый вычет, если они заплатили за обучение ребенка на подготовительных курсах института? - Да, имеют, если на подготовительных курсах предусмотрена дневная (очная) форма обучения и выполнены все прочие условия, необходимые для получения вычета. - Имеет ли право на социальный налоговый вычет пенсионер, если он оплатил обучение своего ребенка? В налоговой инспекции в праве на вычет было отказано. - Вычет можно применить только к тем доходам, которые облагаются налогом по ставке 13 процентов. Пенсии же налогом на доходы физических лиц не облагаются. Следовательно, если пенсионер, кроме пенсии, других доходов не имеет, налоговым вычетом он воспользоваться не сможет. - Я платил за свое обучение в 2002 г. Могу ли я сейчас получить налоговый вычет и что для этого нужно предпринять? - Да, вы имеете право получить вычет по доходам, полученным в 2002 г. Для этого вам нужно сдать в налоговую инспекцию декларацию за 2002 г., документы, подтверждающие оплату обучения, и написать заявление на вычет. По Налоговому кодексу вычет можно получить в течение трех лет по окончании года, в котором было оплачено обучение. Однако имейте в виду: максимальная сумма налогового вычета по расходам на обучение, оплаченным в 2002 г., не может превышать 25 000 руб.
Подписано в печать 05.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |