![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Предприятие осуществляет добычу минеральной воды. Реализация воды производится после ее фильтрации, насыщения двуокисью углерода и розлива в бутылки. Может ли предприятие исчислить налоговую базу по налогу на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости полезного ископаемого?
Вопрос: Предприятие осуществляет добычу минеральной воды. Реализация воды производится после ее фильтрации, насыщения двуокисью углерода и розлива в бутылки. Может ли предприятие исчислить налоговую базу по налогу на добычу полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости полезного ископаемого?
Ответ: Из положений п.1 ст.337 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что полезным ископаемым признается продукция, содержащаяся в фактически извлеченной жидкости, которая по своим качествам должна соответствовать определенному стандарту. Поскольку полезным ископаемым признается продукция, содержащаяся в фактически извлеченной жидкости и соответствующая определенному стандарту, а стандарт допускает дополнительную обработку, при реализации минеральной воды (в том числе насыщенной двуокисью углерода, бутилированной) определение ее стоимости производится исходя из цены реализации в порядке, предусмотренном п.3 ст.340 Кодекса, согласно которому в случае отсутствия государственных субвенций к ценам реализации добываемых полезных ископаемых налогоплательщик применяет способ оценки, указанный в пп.2 п.1 указанной статьи, а именно: исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого. При этом цена реализации полезного ископаемого (минеральной воды) может быть уменьшена только на сумму расходов налогоплательщика по доставке в зависимости от условий поставки. Положения п.4 ст.340 Кодекса, предусматривающие возможность применения способа оценки стоимости добытых полезных ископаемых исходя из расчетной стоимости с применением налогоплательщиком того порядка признания доходов и расходов, который он применяет для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций, применяются только в случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого. В целях обложения налогом на добычу полезных ископаемых применяются действующие стандарты на минеральную воду, в частности, такие как ГОСТ 13273-88 "Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые". При этом вышеназванный стандарт допускает проведение обработки подземной минеральной воды без изменения ее естественного ионно-химического состава (в том числе фильтрование, насыщение двуокисью углерода, розлив в бутылки и т.д.) - такая обработка не является дальнейшей переработкой (обогащением, технологическим переделом) полезного ископаемого и соответствует требованию п.1 ст.337 Кодекса о соответствии стандарту. Поскольку предприятие осуществляет реализацию добытого полезного ископаемого, положения п.4 ст.340 Кодекса на него не распространяются.
Л.А.Брандт Советник налоговой службы РФ III ранга 02.06.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |