Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Документы для бухгалтера от 05.11.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 2003

В Федеральном законе от 23.10.2003 N 132-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам реабилитации инвалидов" даются определение и классификация технических и иных средств реабилитации инвалидов. К медицинским показаниям, дающим право на получение этих средств, добавлены и социальные критерии. Они устанавливаются на основании потребностей инвалида в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Приводится перечень расходов на обеспечение инвалидов техническими и иными средствами реабилитации, финансирование которых производится из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации.

* * *

Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 утверждаются Правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений; Правила хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы. Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств будет осуществляться в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Утвержден Перечень сведений об индивидуальном предпринимателе, которые могут быть предоставлены заинтересованным юридическим и физическим лицам.

* * *

Управление МНС России по г. Москве изменило за последний год свое мнение по поводу права налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, включать в состав расходов оказанные ему сопутствующие аудиторские услуги. В Письме Управления МНС России по г. Москве от 12.11.2002 N 27-08н/54300 "Об упрощенной системе налогообложения" указывалось, что расходы, связанные с оплатой консультационных услуг, включаются налогоплательщиками в состав расходов, принимаемых при исчислении налоговой базы по единому налогу только в том случае, если такие услуги им были оказаны хозяйствующими субъектами, имеющими лицензию на осуществление аудиторской деятельности. Аргумент, приведенный в Письме для обоснования этого мнения, следующий: согласно ст.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторской деятельностью (аудитом) признается предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей и оказанию аудируемым лицам сопутствующих аудиту услуг, в том числе по налоговому, экономическому, финансовому, управленческому и правовому консультированию, по автоматизации бухгалтерского учета и т.п. Основанием для издания этого Письма было Письмо МНС России от 31.10.2002 N 22-2-16/1411-АЛ148. Через год - 1 октября 2003 г. - Управление МНС России по г. Москве в Письме N 21-09/54696 "О расходах при применении упрощенной системы налогообложения" делает вывод о том, что сопутствующие аудиту услуги, включая услуги по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности, бухгалтерскому консультированию и налоговому консультированию, также не могут быть включены в состав расходов, уменьшающих доходы при определении облагаемой базы по единому налогу.

* * *

В Письме Управления МНС России по г. Москве от 30.09.2003 N 21-08/54655 разъясняется, что к расходам налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, относится сумма начисленной заработной платы, а налог на доходы физических лиц, удержанный с нее и перечисленный налогоплательщиком в качестве налогового агента, не является расходом. Разъясняется также, что у этих налогоплательщиков в расходы на оплату труда включаются различные начисления, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, и расходы, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.

Так как налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, работают только по кассовому методу, то расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

И.Ланина

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Относится ли ремонт производственных помещений к строительно-монтажным работам? Если да, то нужно ли начислять НДС на стоимость такого ремонта, когда он выполняется хозяйственным способом? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 22) >
Интервью: Налог на имущество - только с основных средств ("Главбух", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.