Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации? ("Финансовая газета", 2003, N 45)



"Финансовая газета", N 45, 2003

Вопрос: В какие сроки и на основании каких документов могут быть приняты к вычету суммы НДС, уплаченные таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации?

Ответ: Суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза, переработки вне таможенной территории, принимаются к вычету в соответствии со ст.171 НК РФ, если данные товары используются на территории России для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, или для перепродажи. В этом случае НДС принимается к вычету на основании таможенных деклараций по ввозимым товарам и платежных документов, подтверждающих фактическую уплату НДС таможенным органам, после принятия товаров к учету в соответствии с первичными документами и отражении сумм НДС в книге покупок в общеустановленном порядке. При исчислении платежей в бюджет следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.173 НК РФ, а также п.п.1 и 2 ст.176, если сумма налоговых вычетов по НДС, в том числе предъявляемых в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации, в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленного по операциям, облагаемым НДС, положительная разница между суммой налоговых вычетов и исчисленной суммой налога подлежит возмещению налогоплательщику. Указанная сумма (разница) направляется в течение трех календарных месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, на исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налогов или сборов, включая налоги, уплачиваемые в связи с перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации, на уплату пени, погашение недоимки, сумм налоговых санкций, присужденных налогоплательщику, подлежащих зачислению в тот же бюджет. В соответствии с п.3 ст.176 сумма НДС, которая не была зачтена в счет уплаты названных платежей, подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению по истечении трех календарных месяцев в порядке, установленном ст.176 НК РФ.

А.Лозовая

Минфин России

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 2002 г. российская организация поставила на экспорт в Казахстан продукцию. Контракт с организацией - резидентом Казахстана заключен в рублях. До настоящего времени продукция не оплачена. Распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ, принимая во внимание то, что выручка на счет российского предприятия поступит не в иностранной валюте? ("Финансовая газета", 2003, N 45) >
Вопрос: После принятия решения о возмещении НДС налоговым органом из суммы НДС, подлежащей возврату из федерального бюджета, был произведен зачет по ряду налогов, подлежащих уплате в областной и местный бюджеты. Правомерны ли действия налогового органа? ("Финансовая газета", 2003, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.