Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Обязаны ли российские перевозчики, осуществляющие транспортировку транзитных грузов через территорию РФ, для подтверждения права на возмещение НДС при налогообложении по ставке 0% представлять в налоговые органы таможенные декларации с отметками российских таможенных органов? Возможно ли представление иных документов для подтверждения "нулевой" ставки перевозчиками? ("Финансовая газета", 2003, N 45)



"Финансовая газета", N 45, 2003

Вопрос: Обязаны ли российские перевозчики, осуществляющие транспортировку транзитных грузов через территорию Российской Федерации, для подтверждения права на получение возмещения НДС при налогообложении по ставке 0% представлять в налоговые органы таможенные декларации с отметками российских таможенных органов? Существует ли в рамках действующего налогового законодательства возможность представления иных документов для подтверждения "нулевой" ставки российскими перевозчиками в связи с невозможностью получения в ряде случаев таможенной декларации при перемещении товаров в таможенном режиме транзита?

Ответ: Пунктом 4 ст.165 НК РФ установлено, что одним из документов, подтверждающих право на применение ставки НДС в размере 0% при оказании услуг, связанных с транспортировкой через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита, является таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в таможенном режиме транзита, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. Вместе с тем в соответствии со ст.169 Таможенного кодекса Российской Федерации форма и порядок декларирования, а также перечень сведений, необходимых для таможенных целей, определяются ГТК России.

Согласно Положению о применении таможенного режима транзита в отношении товаров, перемещаемых через таможенную территорию Российской Федерации, утвержденному Приказом ГТК России от 04.01.2002 N 1, в качестве таможенной декларации при помещении товара под таможенный режим транзита используется документ контроля доставки или иной документ, предусмотренный международными договорами Российской Федерации или нормативными правовыми актами ГТК России. Таким образом, при документальном подтверждении факта оказания услуг по перевозке товаров, помещенных под таможенный режим транзита через территорию Российской Федерации, в налоговые органы российскими перевозчиками представляется не таможенная декларация, а указанные документы.

А.Лозовая

Минфин России

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Российская организация-комитент передает товары на реализацию в Республику Беларусь комиссионеру - резиденту Республики Беларусь. Может ли комитент принять к вычету НДС, уплаченный комиссионеру при приобретении услуг по договору комиссии? ("Финансовая газета", 2003, N 45) >
Вопрос: ...В 2002 г. российская организация поставила на экспорт в Казахстан продукцию. Контракт с организацией - резидентом Казахстана заключен в рублях. До настоящего времени продукция не оплачена. Распространяется ли на данный контракт действие п.9 ст.165 НК РФ, принимая во внимание то, что выручка на счет российского предприятия поступит не в иностранной валюте? ("Финансовая газета", 2003, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.