Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обязательное пенсионное страхование граждан (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 2003

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ГРАЖДАН

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", N 44, 2003)

Выбор инвестиционного портфеля

(управляющей компании)

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (далее - Закон N 111-ФЗ) при формировании накопительной части трудовой пенсии лица, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, имеют следующие права:

в порядке, установленном данным Законом, выбирать инвестиционный портфель (управляющую компанию из числа имеющих договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР);

отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании (со всеми вытекающими последствиями);

в порядке, установленном федеральным законом, отказаться от формирования накопительной пенсии через негосударственные пенсионные фонды и осуществлять формирование накопительной части трудовой пенсии через ПФР.

Порядок подачи застрахованным лицом заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) урегулирован ст.32 Закона N 111-ФЗ следующим образом.

Застрахованное лицо может воспользоваться правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) не чаще одного раза в год путем подачи в ПФР заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). Если застрахованное лицо воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) и средства пенсионных накоплений, формируемые в его пользу, были переведены в соответствующую управляющую компанию, вновь поступающие взносы на обязательное пенсионное страхование направляются ПФР в ту же управляющую компанию до момента получения ПФР нового заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), за исключением случаев прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений с данной управляющей компанией.

Форма бланка заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по его заполнению утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно ст.43 Закона N 111-ФЗ с 1 января 2004 г. бланк заявления, к которому приложены инструкции по его заполнению, а также отчет о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и результатах инвестирования в истекшем году должны быть направлены ПФР застрахованному лицу ежегодно не позднее 1 июля текущего года. Подача застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) не на указанном бланке, но с соблюдением установленной формы не является нарушением порядка, определенного ст.32 Закона N 111-ФЗ. Данное положение вводится в действие с 1 января 2004 г.

Также с 1 января 2004 г. заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) должно быть направлено в ПФР не позднее 1 октября текущего года. Застрахованное лицо может подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в территориальный орган ПФР по месту своего жительства лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

1) нотариусом или в порядке, установленном п.3 ст.185 ГК РФ;

2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

3) органом (организацией), с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма соглашения утверждается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В случае подачи застрахованным лицом заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с нарушением установленных Законом N 111-ФЗ сроков указанное заявление оставляется ПФР без рассмотрения.

Порядок рассмотрения ПФР заявления застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) урегулирован ст.33 Закона N 111-ФЗ.

Заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 декабря текущего года, затем ПФР обязан письменно уведомить заявителя об отказе в удовлетворении его заявления или в оставлении этого заявления без рассмотрения не позднее 31 декабря текущего года, а также ответить на запрос застрахованного лица о результатах рассмотрения его заявления в трехмесячный срок со дня получения запроса.

Основания, по которым в удовлетворении заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) может быть отказано, следующие:

в заявлении, поданном надлежащим лицом, указана управляющая компания, заявившая к моменту подачи этого заявления о приостановлении (прекращении) приема в доверительное управление средств пенсионных накоплений, формируемых в отношении новых заявителей (застрахованных лиц);

в заявлении, поданном надлежащим лицом, указана управляющая компания, договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений с которой прекращен (расторгнут) к моменту рассмотрения такого заявления ПФР;

заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), поданное надлежащим лицом, оформлено с нарушениями установленной формы.

Данный перечень исчерпывающий.

Кроме того, заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) оставляется ПФР без рассмотрения в том случае, если такое заявление подано лицом, не имеющим права выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с пп.1 п.1 ст.31 Закона N 111-ФЗ, т.е. не являющимся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования.

Решение об отказе в удовлетворении заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или об оставлении указанного заявления без рассмотрения должно быть мотивированным.

Уведомление заявителей производится ПФР в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления. Расходы оплачивает отправитель уведомления.

Если застрахованное лицо не воспользовалось правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании), средства пенсионных накоплений, формируемые в его пользу, передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании, назначенной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2003 N 34 "О назначении Банка внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанка) государственной управляющей компанией по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений" средства ПФР, которые предназначены для финансирования накопительной части трудовой пенсии и по которым не определен инвестиционный портфель, переданы в доверительное управление Внешэкономбанку.

Порядок исполнения ПФР решений по заявлениям застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) (ст.34 Закона N 111-ФЗ) следующий.

ПФР обеспечивает перевод средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную застрахованным лицом управляющую компанию в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений, не позднее 31 декабря текущего года или в течение трех месяцев с даты принятия судом решения об удовлетворении жалобы застрахованного лица.

Порядок передачи средств пенсионных накоплений от одной управляющей компании другой управляющей компании по заявлениям о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) в ПФР устанавливается договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями типового договора.

Сумма передаваемых средств пенсионных накоплений рассчитывается исходя из остатка в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица на 1 января текущего года, скорректированного на величину дохода от инвестирования, полученного за период, устанавливаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Управляющая компания вправе заявить отказ от принятия средств пенсионных накоплений, формируемых в пользу застрахованных лиц в порядке выбора ими инвестиционного портфеля (управляющей компании) на очередной срок. В этом случае она обязана уведомить ПФР и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в срок до 31 декабря года, предшествующего году отказа от принятия средств пенсионных накоплений.

В случае прекращения договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и какой-либо управляющей компанией из числа выбранных застрахованными лицами эта компания обязана перевести средства, переданные ей в доверительное управление, в ПФР в порядке, установленном п.18 ст.18 Закона N 111-ФЗ. Полученные средства в месячный срок передаются ПФР управляющей компании в соответствии с п.7 ст.33 Закона N 111-ФЗ.

ПФР обязан уведомить, в том числе через средства массовой информации, застрахованных лиц, чьи средства пенсионных накоплений находились в управлении данной управляющей компании, о прекращении указанного договора в течение одного месяца с момента фактической передачи средств.

За перевод средств пенсионных накоплений в порядке выбора застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) взимается плата в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случая первоначального перевода средств из государственной управляющей компании.

Н.Петухова

Правовой департамент

Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

05.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: При проведении выездной налоговой проверки не было выявлено нарушений налогового законодательства со стороны проверяемой организации. Более того, проверяющими были установлены факты начислений некоторых налогов в завышенных размерах. Однако в акте выездной налоговой проверки эти факты не нашли отражения. Как должна поступить организация в такой ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45) >
Статья: <Финансовый обзор от 05.11.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.