![]() |
| ![]() |
|
Статья: Уплата единого налога на вмененный доход ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 45)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, 2003
УПЛАТА ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Управление МНС России по Московской области в Письмах от 30.05.2003 N 04-25/4453/л595, от 19.05.2003 N 04-24/7694/К487, от 13.05.2003 N 04-20/3693/И945 разъяснило порядок уплаты единого налога на вмененный доход аптеками Московской области. В частности, указано, что одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи. Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное гл.26.3 НК РФ определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, плательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 гл.30 Гражданского кодекса Российской Федерации). В аналогичном порядке следует рассматривать и деятельность аптечных учреждений, осуществляющих реализацию населению готовых лекарственных препаратов, в том числе по льготным рецептам (льготным ценам), за наличный расчет. В указанных Письмах приведены виды доходов аптек, которые, по мнению Управления МНС России по Московской области, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке: доходы, полученные аптечными учреждениями в централизованном порядке от местных органов здравоохранения (из местного бюджета) в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам; доходы от реализации лекарственных препаратов лечебным учреждениям с оплатой по безналичному расчету; доходы от реализации спирта, так как согласно ст.346.27 НК РФ к розничной торговле не относится, в частности, реализация подакцизных товаров, указанных в п.п.6 - 10 п.1 ст.181 НК РФ. Спирт является подакцизным товаром и указан в пп.1 п.1 этой статьи; доходы, полученные аптечными учреждениями от реализации населению изготовленных лекарственных препаратов, в том числе по льготным рецептам, так как изготовление лекарственных средств, являясь одной из функций деятельности аптечного учреждения, носит характер производственного процесса; доходы от оказания услуг по ремонту изделий очковой оптики.
Однако в дальнейшем мнение налоговых органов по поводу доходов, полученных от реализации лекарственных препаратов, изготовленных в самой аптеке, изменилось. В Письме от 30.05.2003 N 04-25/4453/л595 указано, что такие доходы не подпадают под действие гл.26.3 НК РФ и не подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, поскольку эта деятельность носит характер производственного процесса, не может считаться розничной торговлей и потому подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. В Письмах от 16.07.2003 N 04-20/10696/П552 и от 22.07.2003 N 04-24/12005/Р138@ разъясняется, что реализация изготовленных аптекой лекарственных форм за наличный расчет все же относится к розничной торговле, так как согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенному в действие с 1 января 2003 г. Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, изготовление лекарственных препаратов (код 52.31) относится к розничной торговле (код 52). С учетом этого деятельность аптечных учреждений по реализации населению изготовленных препаратов, в том числе по льготным рецептам (льготным ценам), за наличный расчет следует рассматривать в порядке, аналогичном деятельности аптечных учреждений по реализации готовых лекарственных препаратов. Следует отметить, что по двум категориям доходов аптек мнение Управления МНС России по Московской области осталось неизменным. Это: доходы, полученные аптечными учреждениями в централизованном порядке от местных органов здравоохранения (из местного бюджета) в виде возмещения затрат, связанных с приобретением и дальнейшей реализацией (передачей) отдельным категориям граждан готовых лекарственных препаратов по бесплатным и льготным рецептам; доходы от реализации лекарственных препаратов лечебным учреждениям с оплатой по безналичному расчету. Такие доходы подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов по каждому осуществляемому указанными налогоплательщиками виду деятельности.
М.Игнащенко ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит" Подписано в печать 05.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |