Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация на 01.01.2003 не выполнила условия реструктуризации согласно Постановлению N 699. Налоговым органом отменено решение о реструктуризации и возобновлено начисление пени. В феврале 2003 г. организация подает заявление на сохранение права на реструктуризацию и выполняет условия, предусмотренные Постановлением N 818. Какие действия проводятся с пенями?



Вопрос: Организация по состоянию на 1 января 2003 г. не выполнила условия реструктуризации задолженности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2001 N 699, так как не уплатила платеж по графику за IV квартал 2002 г. Налоговым органом отменено решение о реструктуризации задолженности и с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию (с 15 декабря 2001 г.) возобновлено начисление пени.

Затем в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 818 в феврале 2003 г. организация подает заявление на сохранение права на реструктуризацию задолженности и выполняет все условия, предусмотренные Постановлением N 818.

Какие действия проводятся с пенями, начисленными с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию (с 15 декабря 2001 г.) до момента нарушения условий реструктуризации задолженности (со 2 января 2003 г.)?

Ответ: В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2002 N 818 "О внесении Изменений и дополнений в некоторые Постановления Правительства Российской Федерации по вопросам реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, а также задолженности по пеням и штрафам" для предприятия, в отношении которого решение о прекращении осуществления реструктуризации принято с 1 января 2002 г. по его заявлению, поданному до 31 декабря 2002 г., и для предприятия, в отношении которого решение о прекращении осуществления реструктуризации принято после 1 ноября 2002 г. по его заявлению, поданному не позднее 90 дней после принятия такого решения, сохраняется право на реструктуризацию при условии уплаты соответствующим предприятием текущих налоговых платежей, средств в погашение реструктурируемой кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком и пеней, начисленных за неуплату налоговых платежей с момента возникновения нарушения условий реструктуризации, а также досрочного выполнения графика погашения реструктурируемой задолженности за один квартал вперед.

Однако Правилами по применению Порядка проведения реструктуризации задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам, имеющимся у организаций по состоянию на 1 января 2001 г., утвержденными Приказом МНС России от 11.10.2001 N БГ-3-05/397, установлено, что при неуплате платежей, установленных графиком, и (или) при наличии по состоянию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, задолженности по уплате авансовых платежей по единому социальному налогу налоговый орган по месту нахождения организации в месячный срок принимает решение о прекращении действия реструктуризации и с даты принятия решения о реструктуризации возобновляется начисление пени и применяются все предусмотренные законодательством Российской Федерации меры принудительного взыскания.

Таким образом, организация, подавшая заявление на сохранение права на реструктуризацию, должна уплатить пени, начисленные с момента возникновения нарушения, в данном случае со 2 января 2003 г. Пени же, начисленные с даты принятия решения о предоставлении права на реструктуризацию задолженности, то есть с 15 декабря 2001 г. до момента возникновения нарушения, то есть по 2 января 2003 г., взыскиваются в порядке, установленном действующим законодательством.

Л.В.Макеева

Советник налоговой службы РФ

III ранга

30.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Для организации отменено право на реструктуризацию задолженности по страховым взносам и пеням в ПФР из-за невыполнения условий реструктуризации. Затем организацией подается заявление на сохранение права на реструктуризацию, и выполнены все условия, предусмотренные Постановлением Правительства РФ N 818. Правомерно ли сохранение права на реструктуризацию? >
Вопрос: На какую дату должны быть выполнены налогоплательщиком условия сохранения права на реструктуризацию задолженности - на момент подачи заявления либо на момент принятия решения о сохранении права на реструктуризацию?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.