Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Упрощенная система налогообложения и ЕНВД: "горячая линия" ("Российский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Российский налоговый курьер", N 22, 2003

УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЕНВД:

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ"

Немало разъяснений, касающихся "упрощенки" и ЕНВД, было дано на страницах нашего журнала. Однако остались еще вопросы. На них ответила начальник Управления организации работы с налогоплательщиками и СМИ МНС России, автор книги "Упрощенная система налогообложения и ЕНВД 2003 года" Марина Владимировна Истратова.

Плата за выбросы

- Доброе утро, Марина Владимировна. Одним из видов деятельности нашей организации являются пассажирские перевозки. С доходов от этой деятельности мы платим единый налог на вмененный доход. Должны ли мы начислять плату за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду с этого вида деятельности? Или же нам нужно платить за выбросы только с деятельности, подпадающей под общий режим налогообложения, а "вмененку" не трогать?

- Система налогообложения в виде ЕНВД не освобождает организации от внесения платежей за сверхнормативные выбросы, загрязняющие окружающую среду. Ведь в ст.346.26 Налогового кодекса четко определены налоги и сборы, которые уплачивать не нужно.

Счет-фактура

Здравствуйте, подскажите, надо ли указывать НДС в счете-фактуре, если предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения, выставляет налог лицу, приобретающему услуги?

- Правильно ли я поняла: вы, будучи на "упрощенке", выставили счет-фактуру покупателю и указали в нем НДС?

- Нет, мы пока еще думаем, указывать НДС или нет.

- Учтите: если вы его укажете, вы должны будете уплатить НДС в бюджет, как требует п.5 ст.173 Кодекса. Если же вы не собираетесь этого делать, тогда непонятно, зачем вообще выставлять счет-фактуру.

- Ну, иногда покупатели требуют нулевой счет-фактуру.

- Если требуют, то нуль вы ни в коем случае не ставьте, потому что это ставка НДС при экспортных операциях. Ставьте прочерк и обязательно пишите "НДС не облагается". Да, если ваш контрагент вдруг пришлет платежку с НДС, требуйте у него письмо с изменением назначения платежа.

Субподряд

- Добрый день, у нас такая ситуация: генподрядчик для выполнения работ привлекает субподрядчика. И тот и другой применяют обычную систему налогообложения. Субподрядчик, в свою очередь, также нанимает субподрядчика, который, однако, работает по "упрощенке". Как должен вести себя субподрядчик, находящийся посередине, в отношении НДС?

- Мы говорим про первого субподрядчика?

- Да.

- Выполняя работы для генподрядчика, он выставляет ему все документы с НДС, поскольку применяет общий режим налогообложения, получает от генподрядчика выручку и НДС должен начислить в бюджет. Приобретая работы от второго субподрядчика, первый субподрядчик принять к вычету НДС не может. Поэтому всю сумму налога, полученную от генподрядчика, он должен отдать в бюджет.

Курсовые разницы

- Добрый день. Мы применяем упрощенную систему. У нас есть валютный счет и, естественно, возникают курсовые разницы. Как их отражать?

- Этот вопрос в гл.26.2 Налогового кодекса не отражен. Мое личное мнение такое: "курсовик" будет у вас доходом тогда, когда вы продаете валюту, поскольку для "упрощенки" предусмотрен кассовый метод. Если вы продаете валюту и курс за это время вырос, возникнет дополнительный доход. Это разница между рублевой оценкой тех денег, которые были зачислены на валютный счет и признаны доходом, на дату их поступления и той рублевой суммой, которую вы получите при продаже валюты. Данная разница будет внереализационным доходом в соответствии со ст.250 НК РФ.

- В основном это минусовые суммы.

- Отрицательная курсовая разница расходом в целях налогообложения не признается.

Налог на рекламу

- У нас объект налогообложения - доходы за вычетом расходов. Как исчислять налог на рекламу со стоимости рекламных услуг: с НДС или без? Эти услуги мы уже оплатили.

- Без НДС.

Больничные листы

- Марина Владимировна, помогите разобраться. Наша фирма работает по упрощенной системе. Объект налогообложения - доходы. В декларации по единому налогу за 9 месяцев мы должны уменьшить сумму начисленного налога на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет собственных средств. На какую именно сумму: на сумму фактически выплаченных пособий (отражаемую по дебету 70-го счета и кредиту 50-го) или на сумму пособий с учетом НДФЛ?

- По моему мнению, с учетом НДФЛ, если этот налог по состоянию на 30 сентября перечислен в бюджет.

- Значит, на сумму, фактически выданную из кассы и увеличенную на сумму удержанного НДФЛ?

- На сумму пособия, выплаченную за счет собственных средств. То есть за минусом того, что приходится на средства Фонда социального страхования.

- Получается, что не на сумму пособия, выплачиваемую из кассы, а на сумму, начисленную за счет собственных средств? Так, что ли?

- Если фактически выплата пособия произведена и перечислен НДФЛ, удержанный у работников с суммы пособия.

Выбор объекта

- В 2003 г. мы применяли "упрощенку". Хотели бы применять ее и дальше. Однако нас не устраивает выбранный изначально объект налогообложения. Можно ли его поменять начиная с 2004 г.?

- Нет, нельзя. Есть статья Налогового кодекса, прямо запрещающая менять объект налогообложения по единому налогу в течение всего срока применения "упрощенки". Это ст.346.14.

Обслуживание ККТ

- Я работаю по "упрощенке" и плачу единый налог с доходов, уменьшенных на величину расходов. Применяю ККТ. Вопрос такой: могу ли я включать затраты по ее техническому обслуживанию в расходы?

- По моему мнению - не можете.

- Почему? Ведь законодательство о ККТ обязывает меня нести эти расходы.

- Не путайте расходы, которые вы обязаны нести в соответствии с законодательством, и расходы, которые можете принять в уменьшение налоговой базы по единому налогу. Последние перечислены в ст.346.16 Кодекса, и их перечень закрыт. Расходов на техническое обслуживание ККТ там нет.

Подписано в печать

04.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как оформить реорганизацию предприятия ("Российский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Статья: Обсуждаем проблемы, связанные с исчислением НДС при экспорте ("Российский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.