Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком размере организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, должна включать в состав расходов полностью уплаченную поставщику сумму НДС по товару, приобретенному для перепродажи, если в дальнейшем его реализация осуществлена не полностью? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2003

Вопрос: В каком размере организация, перешедшая с 1 января 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, должна включать в состав расходов полностью уплаченную поставщику сумму НДС по товару, приобретенному для перепродажи, если в дальнейшем его реализация осуществлена не полностью?

Ответ: На основании пп.23 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" налогоплательщики имеют право уменьшать полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. При этом суммы НДС, уплаченные поставщикам при приобретении этих товаров, согласно пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ также уменьшают доходы налогоплательщика.

При определении расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, налогоплательщиками должен соблюдаться порядок, предусмотренный ст.268 НК РФ, согласно которому при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшать доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ, согласно которой стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с реализацией, до момента их реализации.

Таким образом, при определении налоговой базы в составе расходов учитывается только стоимость отгруженных реализованных покупных товаров. В связи с этим суммы НДС, уплаченные поставщику, учитываются в составе расходов в части этих реализованных товаров.

Е.Н.Вихляева

Ведущий специалист

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

04.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Когда у организации возникает право на вычет уплаченных сумм НДС в отношении приобретенного оборудования, требующего монтажа: в момент его принятия на учет или в момент включения в состав основных средств? ("Налоговый вестник", 2003, N 12) >
Вопрос: Возможно ли применять при расчетах с населением и юридическими лицами форму квитанции, утвержденную Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35, в области профессионального перевода с/на иностранные языки? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.