![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация применяет УСНО в соответствии с гл.26.2 НК РФ. Правомерно ли включать в доходы от реализации услуг вознаграждения по агентскому договору и договору комиссии согласно ст.346.15 НК РФ? Подлежат ли включению в доходы комиссионера, агента или иного поверенного средства, поступившие комиссионеру в пользу комитента в счет выполнения договорных обязательств? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2003
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл.26.2 НК РФ. Правомерно ли включать в доходы от реализации услуг вознаграждения по агентскому договору и договору комиссии согласно ст.346.15 НК РФ? Подлежат ли включению в доходы комиссионера, агента или иного поверенного средства, поступившие комиссионеру в пользу комитента в счет выполнения договорных обязательств?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые согласно ст.249 настоящего Кодекса, внереализационные доходы, устанавливаемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Согласно ст.249 НК РФ в целях гл.25 настоящего Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В соответствии с п.9 ст.251 НК РФ при определении налогооблагаемой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К вышеуказанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение. Таким образом, в доходы комиссионера, агента или иного поверенного подлежат включению средства по договору комиссии, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному в счет выполнения договорных обязательств.
Е.В.Серегина Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 04.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |