![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Как взыскивается по рассматриваемому в арбитражном суде делу государственная пошлина: с ответчика при прекращении производства по заявлению истца, который освобожден от уплаты госпошлины; при добровольном возмещении ответчиком исковой суммы после подачи истцом искового заявления в суд; при заключении сторонами мирового соглашения? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)
"Налоговый вестник", N 12, 2003
Вопрос: Как взыскивается по рассматриваемому в арбитражном суде делу государственная пошлина: - с ответчика при прекращении производства по заявлению истца, который освобожден от уплаты госпошлины; - при добровольном возмещении ответчиком исковой суммы после подачи истцом искового заявления в суд; - при заключении сторонами мирового соглашения?
Ответ: Согласно п.32 Инструкции N 42 государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты пошлины. В соответствии с п.2 ст.138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) стороны могут урегулировать спор посредством мирового соглашения или иных примирительных процедур, в том числе добровольного возмещения ответчиком искомой суммы после подачи истцом искового заявления в суд. В вышеуказанных случаях для взимания государственной пошлины примирение сторон приравнивается к мировому соглашению. Согласно п.5 ст.141 АПК РФ по результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд должен вынести определение. Согласно пп.3 и 4 п.7 вышеназванной статьи АПК РФ в определении должно быть предусмотрено возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случая, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда. В последнем случае судебные расходы распределяются между истцами и ответчиками в установленном АПК РФ порядке.
Н.А.Орехов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 04.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |