Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет продажу различных товаров как за наличные, так и путем безналичного расчета. Предприниматель уплачивает ЕНВД в связи с осуществлением розничной торговли. В связи с продажей товаров по безналичному расчету налоговые органы вменяют ему в обязанность уплату НДФЛ. Чем оптовая торговля отличается от розничной и как платить налог в данном случае? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет продажу различных товаров. При этом продажа производится как за наличные денежные средства, так и путем безналичного расчета. Индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход в связи с осуществлением розничной торговли. В связи с продажей товаров по безналичному расчету налоговые органы вменяют ему в обязанность уплату налога на доходы физических лиц. Чем оптовая торговля отличается от розничной и как платить налог в данном случае?

Ответ: Согласно ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Исходя из смысла вышеприведенных понятий, очевидно, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель приобретения товара и способ его дальнейшего использования покупателем.

В связи с этим можно сделать вывод о том, что приобретенные в розницу товары используются покупателем для конечного (непосредственного) потребления, в то время как приобретенные в оптовой продаже товары предназначены для промежуточного потребления, то есть в целях предпринимательской или профессиональной деятельности при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг.

Однако при этом следует иметь в виду, что некоторые товары, реализуемые через розничную торговую сеть, предназначаются не только для личного потребления или домашнего использования населением, но и для хозяйственных нужд субъектов предпринимательской деятельности в целях обеспечения их функционирования в качестве организации или физического лица - предпринимателя (оргтехника, канцелярские товары, офисная мебель, транспортные средства, материалы для ремонтных работ и т.д.).

Согласно разъяснениям, изложенным в п.5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", если эти товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 гл.30 ГК РФ).

В иных случаях необходимо исходить из признаков договора поставки согласно положениям ГК РФ.

Оптовый оборот товаров между профессиональными продавцами и покупателями регулируется особым видом договора купли-продажи договором поставки товаров.

Отношения по договору поставки отличаются стабильностью и имеют долгосрочный характер, а по нижеприведенным критериям можно отличить розничную торговлю от оптовой торговли товарами (продукцией).

Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Кроме того, договору поставки присущи некоторые квалифицирующие признаки, позволяющие выделить его в отдельный вид договора купли-продажи.

Во-первых, передача товаров продавцом (поставщиком) покупателю должна осуществляться в обусловленный договором срок или сроки. Применительно к договору поставки срок (сроки) передачи товаров приобретает характер существенного условия договора.

Во-вторых, по договору поставки подлежат передаче не любые, а только производимые или закупаемые поставщиком товары. Таким образом, в качестве поставщика может выступать коммерческая организация, специализирующаяся на производстве соответствующих товаров либо профессионально занимающаяся их закупками.

В-третьих, имеет существенное значение, для какой цели покупателем приобретаются товары у поставщика, ибо по договору поставки поставщик-продавец обязуется передать покупателю товары для их использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Поэтому в правовом регулировании отношений по договору поставки преобладающее значение имеют положения, характерные не для разовых сделок по продаже одной партии товара, а для долгосрочных договорных связей.

Определить, относится закупка товара к оптовой торговле или розничной, можно только в случае, если будут соблюдены все три вышеприведенных признака.

Таким образом, основным признаком (критерием), позволяющим разграничить договор розничной купли-продажи и договор поставки, является цель приобретения товара. Цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора либо предусматриваться в самом договоре.

При этом необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 24.07.2002 N 107-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 г. введена в действие гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, в соответствии с положениями которой определяются особенности данного налогового режима.

Согласно ст.346.27 НК РФ в целях обложения единым налогом на вмененный доход розничная торговля - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

Учитывая, что при определении порядка налогообложения приоритетными являются положения НК РФ, с 1 января 2003 г. при налогообложении применяется определение розничной торговли, приведенное в ст.346.27 настоящего Кодекса.

Из вышеприведенного следует, что обложение доходов и имущества физических лиц единым налогом на вмененный доход производится при продаже товаров конечному потребителю, осуществляемой, как правило, с применением контрольно-кассовых машин.

Оптовый оборот товаров, производимый между профессиональными продавцами и покупателями, - это особый вид купли-продажи, то есть это поставка товаров (по договору поставки), при которой оформляются накладная и квитанция к приходному кассовому ордеру. Налогообложение доходов в вышеназванных случаях, получаемых индивидуальными предпринимателями, должно осуществляться по обычной системе налогообложения.

Н.А.Шорохова

Подписано в печать

04.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Я обучаюсь в институте по очно-заочной форме обучения. Предприятие, оплачивая стоимость моего обучения, включает ее в мой налогооблагаемый доход. Имею ли я право на налоговый вычет? ("Налоговый вестник", 2003, N 12) >
Вопрос: Собственником земельного участка является гражданка, с которой проживает муж, являющийся инвалидом Великой Отечественной войны. Имеет ли гражданка - собственник земельного участка право на льготу по уплате земельного налога? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.