Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения расходов по добровольному медицинскому страхованию к договорам, указанным в п.16 ст.255 НК РФ. ("Налоговый вестник", 2003, N 12)



"Налоговый вестник", N 12, 2003

Вопрос: Просим разъяснить порядок отнесения расходов по добровольному медицинскому страхованию к договорам, указанным в п.16 ст.255 НК РФ.

Ответ: Согласно ст.32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" федеральный орган исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью выдает страховщикам лицензии на все виды добровольного страхования, в том числе на добровольное медицинское страхование.

При этом лицензия на проведение страховой деятельности выдается на основании определенного перечня документов, оформленных страховой организацией, с учетом соблюдения требований Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных Приказом Росстрахнадзора от 19.05.1994 N 02-02/08. Одним из требований, предъявляемых в п.4.1.5 вышеуказанных Условий лицензирования к правилам страхования, является наличие перечня страховых случаев, при наступлении которых возникает обязанность страховщика по страховым выплатам (основные и дополнительные условия).

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Согласно п.2 ст.9 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Таким образом, в программе добровольного медицинского страхования может быть предусмотрено предоставление медицинской услуги сверх установленных программой обязательного медицинского страхования по страховым случаям, указанным в договоре страхования, заключенном в соответствии с правилами добровольного медицинского страхования (например, в связи с заболеванием), на которые страховая организация получила в установленном порядке лицензию.

Вышеназванной программой должно быть предусмотрено, что предоставление данных услуг осуществляется только при условии наступления страхового события, то есть в случае заболевания застрахованного лица и его последующей реабилитации. В этом случае данные расходы организации могут учитываться согласно п.16 ст.255 НК РФ в составе расходов на оплату труда.

О.В.Кормачкова

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

04.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Физическое лицо приобрело у предприятия - продавца автомобилей его вексель за наличный расчет. При наступлении срока погашения векселя предприятие передает в счет долга автомобиль. Возникает ли в этой ситуации объект обложения налогом с продаж? ("Налоговый вестник", 2003, N 12) >
Вопрос: Предприятие - производитель товаров, не являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг, реализовало собственный вексель физическому лицу за наличный расчет. Облагается ли такая операция налогом с продаж? ("Налоговый вестник", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.