Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли применение ставки налога на доходы физических лиц 6% при выплате доходов от участия учредителей - физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2004

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения. Правомерно ли применение ставки налога на доходы физических лиц 6% при выплате доходов от участия учредителей - физических лиц?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2003 г. N 21-09/61387

Глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не устанавливает каких-либо запретов на право организации - общества с ограниченной ответственностью распределять чистую прибыль между участниками общества. Вместе с тем при осуществлении такого распределения и выплаты прибыли участникам организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, должна соблюдать установленные указанной главой нормы и правила.

Так, п.5 ст.346.11 Кодекса установлено, что организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п.1 ст.43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Следовательно, часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.

При выплате дивидендов акционерам (участникам) общества организация выступает в качестве налогового агента по налогу на прибыль (при выплатах юридическим лицам) либо по налогу на доходы физических лиц (при выплатах физическим лицам). Порядок определения налоговой базы и налоговые ставки зависят от того, кто является получателем дохода - российская организация или иностранная организация; физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, или физическое лицо, не являющееся резидентом Российской Федерации.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, в случае, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, признанная налоговым агентом, установлены п.п.2 и 3 ст.275 Кодекса. При этом срок уплаты в бюджет налога, удержанного при выплате доходов в виде дивидендов, налоговым агентом определен п.4 ст.287 Кодекса.

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены ст.214 Кодекса. Сроки уплаты налога определены п.6 ст.226 Кодекса.

Пунктом 2 ст.214 Кодекса установлено, что, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога на доходы физических лиц отдельно по каждому налогоплательщику (налоговому резиденту Российской Федерации) применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п.4 ст.224 Кодекса (6%), в порядке, предусмотренном ст.275 Кодекса.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые российской организацией, в том числе работающей по упрощенной системе налогообложения, независимо от того, за какой период они начислены, подлежат налогообложению у физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации по ставке 6%.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит разъяснить следующую ситуацию. Возникшая производственная ситуация требует срочного направления сотрудника организации в служебную командировку. В предварительной продаже билетов на определенный поезд не оказалось, поэтому сотрудник воспользовался услугами сервис-центра (чек ККТ имеется). Начисляется ли ЕСН на сумму указанных выше услуг? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 1) >
Вопрос: ...Прошу дать разъяснения по вопросам исчисления налога с имущества, переходящего в порядке дарения (от дальних родственников) несовершеннолетней. Почему письмо об уплате налога направлено на имя несовершеннолетней? Почему представленная справка из муниципалитета не является основанием для предоставления льготы при совместном проживании? Просьба представить подробный расчет суммы налога (стоимость имущества - 271 168 руб. 60 коп.). ("Московский налоговый курьер", 2004, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.