Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по ЕСН, а также порядок исчисления и уплаты данного налога адвокатскими бюро? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2004

Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по ЕСН, а также порядок исчисления и уплаты данного налога адвокатскими бюро?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2003 г. N 28-11/61485

Учитывая положения п.2 ст.23 и п.16 ст.43 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ), адвокатское бюро является юридическим лицом (некоммерческой организацией), учрежденным двумя или несколькими адвокатами.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются, в частности, организации.

Объектом налогообложения на основании п.1 ст.236 Кодекса признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Таким образом, если адвокатское образование как плательщик ЕСН начисляет помощнику адвоката или стажеру выплаты на основании названных выше договоров, то у него формируется объект обложения ЕСН. Расчет налоговой базы, а также исчисление и уплата ЕСН производится адвокатским бюро в общеустановленном порядке.

На основании п.2 ст.23 и в соответствии с п.13 ст.22 Закона N 63-ФЗ адвокатское бюро является налоговым агентом адвокатов, являющихся его членами, по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности.

Таким образом, на адвокатское бюро возложена обязанность в соответствии с положениями ст.24 Кодекса правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам (в рассматриваемом случае - адвокатам) и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги. Перечисление удержанных налогов производится в порядке, установленном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

Кроме того, согласно п.6 ст.244 Кодекса исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями в порядке, предусмотренном ст.243 Кодекса.

В связи с чем на основании положений ст.243 Кодекса адвокатское бюро обязано производить по итогам каждого календарного месяца исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных адвокатам с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по ЕСН, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.

Сумма ЕСН исчисляется и уплачивается адвокатским бюро отдельно в отношении каждого фонда и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы. При этом применяются ставки налога, установленные для адвокатов п.4 ст.241 Кодекса.

Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.

Кроме того, у адвокатского бюро возникает обязанность вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

При исчислении налога с доходов адвокатов следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.236 Кодекса объектом обложения ЕСН для адвокатов признаются доходы от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Согласно п.3 ст.237 налоговая база адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

При определении расходов адвоката адвокатскому бюро следует учитывать положения п.п.4, 6 и 7 ст.25 Закона N 63-ФЗ.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Существенными условиями соглашения между адвокатом и доверителем об оказании юридической помощи являются условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

В свою очередь, за счет получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на:

1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

2) содержание соответствующего адвокатского образования;

3) страхование профессиональной ответственности;

4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

При этом с 1 января 2002 г. состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группы налогоплательщиков, определяется в порядке, установленном соответствующими статьями гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, а именно ст.ст.254, 255, 256, 260 и 264 Кодекса.

Не включаются в состав расходов, связанных с профессиональной деятельностью адвокатов, затраты, поименованные в ст.270 Кодекса.

Таким образом, в целях обложения ЕСН у адвокатов принимаются расходы, связанные с извлечением доходов от его профессиональной деятельности, при наличии первичных документов, подтверждающих произведенные расходы.

За вычетом указанных расходов адвокатское бюро начисляет адвокату оплату труда, которая и является налоговой базой по ЕСН.

При этом дата начисления выплат определяется для адвокатов с учетом положений ст.242 Кодекса. Такой датой считается день фактического получения соответствующего дохода - для доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов.

Налоговый агент в целях определения налоговой базы по ЕСН обязан начислить выплату (доход) адвокату в день фактического получения им денежных средств.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Притормозите акт - я возражу! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41) >
Вопрос: ...Просьба разъяснить правомерность начисления пеней по результатам налоговой проверки, если налоговым агентом в платежном поручении указан неверный код бюджетной классификации: вместо КБК 1010202 указан КБК 1010201. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.