Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на доходы физических лиц ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Георгий Георгиевич Карамаев - начальник отдела налогообложения физических лиц УМНС России по г. Москве

- Здравствуйте, Георгий Георгиевич! У нас такая ситуация. Мы берем по договору комиссии на реализацию имущество у физических лиц - статуэтки. Они их сами изготавливают и нам передают на продажу. Эти физические лица не являются индивидуальными предпринимателями. В таком случае мы должны удерживать НДФЛ?

- Нет, не должны. Если юридическое лицо выступает по договору купли-продажи покупателем чего-либо у физлица, а физлицо - продавцом, то юрлицо налог не исчисляет и не перечисляет в бюджет.

- Но у нас не договор купли-продажи, а договор комиссии.

- Ну и что. Это не имеет никакого значения.

- А сведения о выплаченных физическим лицам доходах мы должны подавать в налоговые органы?

- Да, эти сведения вы обязательно подаете.

- Но вы знаете, я смотрела ст.230 Налогового кодекса, и там сказано, что сведения подают только налоговые агенты, а мы не являемся налоговыми агентами.

- А почему же не являетесь? Вы же заключили с физическим лицом договор комиссии. Вы удерживаете свою комиссию из суммы вознаграждения по этому договору, а остальное выплачиваете комитенту. А по любому договору гражданско-правового характера между юрлицом и физлицом юрлицо является налоговым агентом в части представления сведений.

- То есть я так поняла, что мы обязаны подавать сведения о выплаченных доходах физическим лицам по форме 2-НДФЛ?

- Конечно.

- Понятно, спасибо большое. До свидания.

* * *

- Я новый бухгалтер на предприятии. Когда я принял дела, то начал проверять налог на доходы физических лиц за прошлый год. В ходе проверки я обнаружил, что были осуществлены расчеты с предпринимателями, но не было приложено никаких подтверждающих документов об их постановке на учет и о регистрации. Сейчас я могу что-либо исправить?

- У вас два выхода из этой ситуации. Либо вы добываете документы, подтверждающие, что эти выплаты были произведены предпринимателям, либо подаете в налоговые органы сведения о выплаченных им доходах.

- Ясно. Скажите, а если мы все же не достанем подтверждающие документы, то как нам тогда заполнить форму 2-НДФЛ?

- Все просто. Вам надо будет указать в сведениях по форме 2-НДФЛ по каждому предпринимателю сумму выплат, сумму налога исчисленную и задолженность за налогоплательщиком по налогу.

- А за несвоевременную подачу сведений какие нам грозят санкция?

- Штраф в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Эта ответственность установлена ст.126 НК РФ.

- И второй вопрос. По нотариусу нужно представлять сведения - мы ему оплачивали услуги по заверению документов?

- Да, вы обязательно должны представлять сведения о выплаченных доходах нотариусу, потому что нотариус не предприниматель.

- А что в качестве подтверждающих документов мы должны взять у него? Он вообще отказывается представлять какие-либо документы. У нас есть только оттиск его печати.

- Если на печати есть ИНН, фамилия, имя, отчество нотариуса, то больше ничего не нужно. Программа по заполнению формы 2-НДФЛ эти реквизиты пропустит.

- А на его печати я не обнаружил ИНН. Там есть только фамилия, имя, отчество и номер регистрации нотариуса.

- Чтобы подать сведения на нотариуса, вам нужно добыть его ИНН. Без ИНН будут неполные сведения, и вы их не сможете представить. В этой ситуации вы попадаете в положение виноватого.

* * *

- В этом году я покупал лотерейные билеты и получил по ним выигрыш. Придется ли мне по окончании года подавать сведения по этим доходам?

- Да, по окончании года, а точнее сказать, не позднее 30 апреля 2004 г. вы должны будете подать в вашу налоговую инспекцию налоговую декларацию, где будут указаны все ваши полученные доходы за год.

- То есть доходы и по месту основной работы, и по лотерее...

- Да-да, абсолютно все ваши доходы.

- Понятно, спасибо.

* * *

- Добрый день. У меня такой вопрос. При выплате работнице пособия по беременности и родам я ошибочно удержала налог на доходы физических лиц. Когда я поняла, что ошиблась, то все пересчитала и суммы налога вернула сотруднице. Правильно ли я сделала?

- Правильно.

- А вот у меня сомнения по этому поводу. Может быть, мне не надо было пересчитывать и возвращать налог, а надо было подать соответствующие сведения в налоговую инспекцию, чтобы работница после подачи декларации сама себе вернула налог.

- Нет, вы все сделали верно. У нас в Кодексе, в ст.231 НК РФ есть прямая запись, что излишне удержанный налог подлежит возврату налоговым агентом. Вы переудержали, значит, вы и обязаны вернуть.

- То есть у меня здесь все в порядке?

- Да, у вас все в порядке, не волнуйтесь.

* * *

- Мы уволили сотрудника. А через два месяца после увольнения он был по решению суда восстановлен в должности. Из суда мы получили исполнительный лист, в нем была указана сумма, которую мы ему должны выплатить. Нужно ли ее облагать НДФЛ?

- Не нужно. Выплаты по решению суда не облагаются налогом на доходы физических лиц.

- А на основании чего можно сделать такой вывод?

- На основании Трудового кодекса и ст.217 НК РФ. Выплату уволенному и восстановленному работнику следует рассматривать как компенсационную выплату, предусмотренную федеральным законодательством. А такие выплаты не облагаются НДФЛ.

* * *

- У нас есть работники, по трудовым книжкам которых видно, что они не работали с начала года, а пришли к нам в середине года. Это является доказательством того, что мы им можем предоставлять стандартные вычеты в размере 400 руб. начиная с месяца, в котором они пришли?

- Прежде всего вы должны выяснить статус этих работников: будут ли они являться резидентами по состоянию на 31 декабря или нет.

- Они резиденты.

- Если резиденты, то у вас есть право предоставлять им стандартные налоговые вычеты за период с момента приема на работу по 31 декабря 2003 г. Но это при условии, что по документам видно, что они не получали стандартные вычеты и написали заявления о предоставлении им этих вычетов.

* * *

- Мы являемся филиалом без расчетного счета и отдельного баланса, находимся в Московской области. А наша головная организация зарегистрирована в Москве. Куда нам нужно уплачивать НДФЛ: по местонахождению нашего обособленного подразделения или по местонахождению головной организации?

- Я вас не совсем понял. Вы же сказали, что у вас нет обособленного баланса и расчетного счета. А если у вас нет расчетного счета, то как вы собираетесь уплачивать налог? Вот если бы у вас он был, то налог вам нужно было бы уплачивать по местонахождению вашего филиала, то есть в Московской области.

- Да-да, я ошиблась. Я имела в виду, как надо платить налог нашей головной организации?

- По своим выплатам она должна платить налог в бюджет города Москвы, а по вашим выплатам - в бюджет Московской области.

- Тогда можно второй вопрос? Если головная организация платит за все обособленные подразделения там, где она состоит на учете, то есть в Москве, какие могут быть к ней применены санкции?

- За это нарушение в соответствии со ст.123 Налогового кодекса головной организации придется уплатить штраф в размере 20 процентов, а также пени по ст.75.

* * *

- У меня вопрос по поводу социального вычета. Сотрудник принес мне все необходимые документы для его предоставления. Они подтверждают то, что его дочь в возрасте 24 лет учится на подготовительных курсах на дневной форме обучения. Могу ли я предоставить работнику социальный вычет?

- Социальный налоговый вычет налогоплательщик, то есть физическое лицо, может получить только в налоговом органе - у налогового агента он его получить не вправе.

- А что тогда нужно сделать нашему сотруднику, чтобы получить вычет в налоговом органе?

- Ему следует подать налоговую декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства за тот год, в котором он произвел расходы. И если у него документально подтверждается право на социальный вычет, то он его получит. Еще раз повторю: социальный вычет вы - юрлицо - давать не можете.

* * *

- У нас умер работник, а зарплата ему была начислена. Нужно ли нам удерживать НДФЛ в этом случае?

- Что случилось раньше: смерть или начисление налога?

- Сначала он умер, а потом мы начислили ему зарплату.

- В первой части Налогового кодекса есть норма, согласно которой обязанности налогоплательщика перед государством прекращаются его смертью. Поэтому вам не нужно было удерживать налог. Но если вы все же начислили зарплату, то вы ее должны задепонировать. В дальнейшем на нее смогут претендовать наследники работника.

- А не подскажете, как нам правильно оформить выплату зарплаты наследникам?

- Эту выплату вы можете произвести, если наследники представят вам удостоверение от нотариуса, что они вступили в права наследования.

- А как быть с налоговой карточкой по умершему работнику?

- Ее вы должны закрыть на дату смерти работника. У вас в организации должен быть издан приказ, что вы работника исключаете из штата в связи с его смертью. И к этому приказу можете приложить ксерокопию свидетельства о смерти, если ее дадут родственники.

* * *

- Георгий Георгиевич, подскажите, пожалуйста, обязательно ли в Москве платить налог на доходы физических лиц по местонахождению каждого обособленного подразделения, если они находятся в разных районах Москвы? Или налог по филиалам можно платить по местонахождению основной организации?

- Получается, у обособленных подразделений разный код ОКАТО <*>. Я думаю, что в принципе, конечно, можно платить налог по филиалам по местонахождению головной организации. Городской бюджет ничего от этого не потеряет. С налоговой точки зрения это допустимо. А вот с точки зрения казначейства будет лучше, если вы не будете нарушать это требование.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

- А если мы уже так делаем: платим НДФЛ централизованно. Какая может быть к нам применена ответственность?

- В Кодексе нет ответственности именно за такой вид нарушения.

* * *

- Здравствуйте! Мы выплачиваем работнику компенсацию за использование личного автомобиля для служебных целей. Сумма выплат намного больше установленных норм компенсаций, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 92. Суммы, превышающие эти нормы, нам облагать налогом на доходы физических лиц?

- Обязательно. Согласно ст.217 Налогового кодекса, вы не должны облагать только компенсационные выплаты, укладывающиеся в нормы, установленные Постановлением N 92. А что касается сверхнормативных выплат, то они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

* * *

- Добрый день! Георгий Георгиевич, нужно ли мне, как предпринимателю, учитывать при формировании налоговой базы доходы от курсовых разниц, а также от разниц курсов покупки н продажи иностранной валюты?

- Да, нужно. У нас такие доходы являются облагаемыми у любого физического лица. По предпринимателям это частный случай общей нормы.

- А расходы, относящиеся к этим доходам, я могу учесть в составе профессиональных вычетов?

- Конечно, можете.

- А как мне отражать эти доходы и расходы в книге учета доходов и расходов? Почему-то я там не обнаружил соответствующих позиций...

- А у нас форма книги учета доходов и расходов является примерной. И если у вас появляются в силу хозяйственных операций какие-то позиции, которых нет в этой книге, вы вправе их добавить. Вы не обязаны заполнять все позиции, но при этом вправе их добавлять. Это установлено порядком ведения книги учета доходов и расходов.

Подписано в печать

03.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас по причине тяжелого финансового положения был простой. Работники письменно предупредили руководство. Можно ли было выплаты сотрудникам в связи с простоем включить в уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41) >
Статья: Притормозите акт - я возражу! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.