Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Нет плательщика, нет и агента ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003

НЕТ ПЛАТЕЛЬЩИКА, НЕТ И АГЕНТА

Хотя со следующего года налог с продаж и будет отменен, хочу успеть предупредить своих коллег, которые еще в этом году могут столкнуться с ситуацией, которая была у меня.

Я работаю по совместительству главным бухгалтером в магазине, который торгует мебелью. Обычно все товары мы берем на реализацию по договорам комиссии. Наши комитенты, как правило, юридические лица. А среди покупателей есть и физические, и юридические лица. Когда товар продаем физлицам, пробиваем его через кассовый аппарат с налогом с продаж (согласно ст.354 НК РФ, уплачиваем налог за комитента). Когда продаем товар юрлицам, пробиваем его через отдельный кассовый аппарат (с июля этого года) без налога с продаж и одновременно выдаем квитанцию к приходному кассовому ордеру.

В августе мы взяли товар на реализацию (картину для дополнения интерьера) по договору комиссии не у юридического, а у физического лица. Причем это лицо не было предпринимателем. Позже эту картину у нас купило также физическое лицо. Но эту операцию мы провели не через ККТ с налогом с продаж, а через ККТ, предназначенную для работы с организациями, то есть без налога с продаж. Вроде бы все понятно, раз комитент - не организация и не предприниматель, то нет и налога с продаж.

Но, как оказалось, налоговому инспектору это было не так уж и понятно. Посмотрев кассовую книгу, книги кассиров-операционистов, доверенности, сверив данные по "приходникам" и кассовой ленте с аппарата без налога с продаж, он нашел разницу как раз на стоимость картины. Получив акт с указанием суммы недоимки и полагающейся суммы штрафа, я, мягко говоря, несколько удивилась. Я же сама показала инспектору договор с художником, который отдал нам картину на реализацию, обратила его внимание на то, что он не предприниматель (в договоре он указан просто как гражданин). И считала вопрос решенным.

Когда я пришла в налоговую, инспектор мне объяснил, что у нас имел место факт реализации товара физическому лицу за наличный расчет. А эта операция подпадает под объект обложения по налогу с продаж согласно ст.349 НК РФ.

Но как же тот факт, что физические лица по ст.348 НК РФ вообще не являются плательщиками налога с продаж? О каком объекте налогообложения можно говорить, если нет плательщика? Согласно той же ст.349 НК РФ, объектом налогообложения признаются "операции по реализации" (при прочих условиях), а по ст.39 НК РФ это передача права собственности. Нам по договору комиссии право собственности на картину не переходило: оно переходило от комитента - физического лица к покупателю - физическому лицу (ст.ст.990, 996 ГК РФ). Следовательно, платить налог с продаж сами мы не должны. Делать это за физическое лицо тоже не должны, поскольку оно не является плательщиком налога с продаж. Все это пришлось объяснять инспектору.

В результате вопрос был урегулирован, и в решении по результатам проверки это "нарушение" не фигурировало. Я была уверена, что мы правы, но жаль того времени, что ушло на доказательство этой правоты. Сейчас мы решили прямо в договорах комиссии с физлицами делать пометку, что последующая реализация данных товаров налогом с продаж не облагается с указанием на ст.348 НК РФ. Но главный вывод, который я для себя сделала: если уверен в своей правоте - нужно спорить.

А.В.Абатурова

Главный бухгалтер

г. Тверь

Подписано в печать

03.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Бухгалтер должен быть бдителен ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41) >
Вопрос: Мы планируем получить освобождение от уплаты НДС по ст.145 Налогового кодекса. И должны будем восстановить налог на добавленную стоимость по остаткам товаров. Можем ли мы учесть восстановленный налог для расчета налога на прибыль? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.