Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Земельный вопрос ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Земельные участки, которые ГК РФ также относит к недвижимости, может приобрести практически любая организация. Сделать это можно как в порядке приватизации земли, так и в порядке обычной купли-продажи. И в том и в другом случае налоговые органы требуют заплатить НДС <*>. Но в то же время с вычетами налога могут возникнуть проблемы.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> О правомерности уплаты НДС при приватизации земли см. "УНП" N 13, 2003, с. 15 "Приватизация земли - без НДС".

Дело в том, что налоговые органы на местах считают: входной НДС по земельным участкам зачесть нельзя из-за того, что земля в налоговом учете не амортизируется. А п.5 ст.172 НК РФ говорит, что по основным средствам НДС к вычету применяется только с момента начала начисления амортизации.

Однако, как мы уже отмечали (см. "УНП" N 40, 2003, с. 4 "Коли платить, то и возмещать"), п.5 ст.172 НК РФ относится только к тем товарам, которые приобретены для строительства. Следовательно, по земельным участкам, приобретенным для других целей, налог возмещается на общих основаниях, предусмотренных п.1 ст.172 НК РФ, то есть после постановки участка на учет.

Что же касается "строительных" земельных участков, то и по ним, на наш взгляд, НДС можно принять к вычету. Объясним почему. Требование о том, что вычет по НДС можно применить с даты начала начисления амортизации, действует только при проведении строительно-монтажных работ (п.6 ст.171 НК РФ). При этом амортизация должна начисляться на объекты завершенного капитального строительства (п.5 ст.172 НК РФ). Очевидно, что земельный участок нельзя признать объектом капитального строительства. Ведь сам по себе участок не может быть построен или перестроен.

Кроме того, земельный участок, даже приобретенный для строительства, все равно является отдельным основным средством. Соответственно учитывается он отдельно от построек, возведенных на нем. Иначе бы налогоплательщик попадал в замкнутый круг. С одной стороны, земля и возведенные на ней постройки признаются единым объектом основных средств и должны амортизироваться. С другой - амортизировать землю прямо запрещено (п.2 ст.256 НК РФ). Получается, что одно и то же основное средство одновременно является и амортизируемым, и неамортизируемым.

Таким образом, вывод очевиден: земля является отдельным основным средством. Поэтому если она приобретена для использования в деятельности, облагаемой НДС, и принята к учету, а при покупке уплачен НДС и получен счет-фактура, то входной НДС по земле можно зачесть на основании п.1 ст.172 НК РФ.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

03.11.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Амортизация ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41) >
Статья: Сложности с делением входного НДС ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.