![]() |
| ![]() |
|
Статья: В каком периоде зачесть налог? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)
"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003
В КАКОМ ПЕРИОДЕ ЗАЧЕСТЬ НАЛОГ?
Для определения момента вычета НДС, уплаченного по товарам, работам, услугам, приобретенным для строительно-монтажных работ, п.5 ст.172 НК РФ отсылает нас к абз.2 п.2 ст.259 НК РФ. С учетом этого же абзаца Методические рекомендации МНС России по НДС предлагают определять дату принятия на учет основного средства для начисления налога на стоимость СМР, выполненных собственными силами.
Цитируем закон. "...Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию..." (Абзац 2 пункта 2 статьи 259 Налогового кодекса РФ).
Однако в этом абзаце, по сути, указано два момента, и не понятно, каким из них нужно руководствоваться при зачете и начислении НДС. Первый момент - это начало начисления амортизации. По имуществу, подлежащему государственной регистрации, амортизация начинает начисляться с момента подачи документов на госрегистрацию (п.2 ст.258 НК РФ). Второй момент - 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию. Очень часто эти моменты не совпадают. Организация сначала может ввести объект в эксплуатацию и лишь спустя несколько месяцев подать документы на госрегистрацию. Так какой же момент выбрать? Многие налоговики на местах придерживаются позиции, что НДС по товарам, работам, услугам, приобретенным для СМР, предъявляется к вычету в периоде подачи документов на государственную регистрацию объекта недвижимости. Получается, что в том же периоде нужно и начислять налог со стоимости СМР. Однако, на наш взгляд, это неправильное толкование норм Налогового кодекса. В абз.2 п.2 ст.259 НК РФ установлена лишь одна конкретная дата, а именно месяц, следующий за вводом объекта в эксплуатацию. Именно в данный момент можно зачесть НДС. Вместе с тем п.2 ст.259 НК РФ говорит о моменте начала начисления амортизации. Однако п.2 ст.259 НК РФ регулирует лишь порядок начисления амортизации, но не устанавливает правила принятия НДС к вычету.
Законодатель, установив в п.5 ст.172 НК РФ, что НДС принимается к вычету с момента, указанного в п.2 ст.259 НК РФ, на наш взгляд, имел в виду 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором объект введен в эксплуатацию. В противном случае в тексте ст.172 НК РФ содержалось бы указание на момент включения объекта в амортизационную группу и возможность начисления амортизации по такому объекту, а не на конкретную дату. Но еще раз повторим, у налогового инспектора может быть другая позиция: законодатель, делая ссылку на ст.259 НК РФ, имел в виду момент начала начисления амортизации <*>. ————————————————————————————————<*> См. также материал "НДС-счета: большой кнут и маленький пряник" на с. 3 этого номера.
Ясности по этому вопросу в Кодексе нет. А все неясности толкуются в пользу налогоплательщика (п.7 ст.3 НК РФ). Но все же, если есть возможность, лучше избежать лишних тревог и не тянуть с подачей документов на государственную регистрацию, подать их после ввода объекта в эксплуатацию. И тогда уже спокойно зачесть входной НДС, а также начислить налог на стоимость СМР, выполненных собственными силами.
А.А.Костин Налоговый адвокат Подписано в печать 03.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |