Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Возникают ли в налоговом учете организации-подрядчика суммовые разницы в случае полной рублевой предоплаты исполненной сделки по возмездному оказанию услуг при условии, что в соответствии с договором стоимость услуг составляет рублевый эквивалент суммы в условных единицах, рассчитанной по курсу рубля к доллару США на день платежа?



Вопрос: Возникают ли в налоговом учете организации-подрядчика суммовые разницы в случае полной рублевой предоплаты исполненной сделки по возмездному оказанию услуг при условии, что в соответствии с договором стоимость услуг (цена сделки) составляет рублевый эквивалент суммы в условных единицах, рассчитанной по курсу рубля к доллару США, установленному ЦБ РФ на день осуществления платежа заказчиком?

Ответ: Порядок отражения в целях налогообложения прибыли суммовых разниц, возникающих после 01.01.2002 у налогоплательщика, когда сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по согласованному сторонами курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров, работ, услуг, имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в российских рублях, определен гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ или Кодекс), с учетом изменений и дополнений, внесенных в часть вторую НК РФ Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ).

Действие положений указанного Закона в отношении суммовых разниц распространяется на отношения, возникшие 1 января 2002 г.

Вышеуказанное определение суммовых разниц дано Федеральным законом N 57-ФЗ в новых пунктах: 11.1 ст.250 и 5.1 ст.265 гл.25 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями) и относится только к организациям, применяющим метод начисления. Согласно п.5 ст.273 части второй НК РФ (с изменениями и дополнениями) налогоплательщики, перешедшие на кассовый метод, суммовые разницы в доходах и расходах не учитывают вообще.

При этом на основании пп.1 п.7 ст.271 и п.9 ст.272 части второй НК РФ, соответственно, у налогоплательщика - продавца суммовая разница признается доходом и расходом (в налоговом учете) на дату погашения дебиторской задолженности за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права, а в случае предварительной оплаты - на дату реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

На основании разд.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в случае если договором цена товара (работ, услуг), имущественных прав определена в условных единицах и при этом сторонами в договоре согласована дата, на которую определяется цена договора исходя из курса условной единицы, то суммовые разницы возникают только в случае, если момент реализации приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора.

Таким образом, в налоговом учете организации-подрядчика не возникает суммовых разниц в случае полной рублевой предоплаты в период до выполнения услуги в дальнейшем исполненной сделки по возмездному оказанию услуг при условии, что в соответствии с договором стоимость услуг (цена сделки) составляет рублевый эквивалент суммы в условных единицах, рассчитанной по курсу рубля к доллару США, установленному ЦБ РФ на день осуществления платежа заказчиком.

Г.Ч.Парфенова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

27.05.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: За какой период определяется выручка от реализации в качестве базы для расчета лимита расходов при исчислении суммы нормируемых расходов на рекламу в целях налогообложения прибыли методом начисления? >
Вопрос: Каков порядок представления налоговой декларации по земельному налогу в 2003 г.?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.