![]() |
| ![]() |
|
Статья: Льгота по ЕСН только для плательщиков налога на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)
"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003
ЛЬГОТА ПО ЕСН ТОЛЬКО ДЛЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
(Комментарий к Письму Минфина России от 29.08.2003 N 04-04-04/100 "О начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на выплаты социального характера")
Письмо, о котором пойдет речь, Минфин России адресовал организациям, уплачивающим единый налог на вмененный доход. Однако сделанные в нем выводы полезно узнать всем организациям, которые не должны уплачивать налог на прибыль - применяют упрощенную систему налогообложения, платят налог на игорный бизнес.
В Письме рассмотрена ситуация, когда организация - плательщик единого налога на вмененный доход выплачивает своим работникам средства из прибыли текущего года. Нужно ли на эти выплаты начислять страховые взносы в Пенсионный фонд? Как известно, плательщики единого налога на вмененный доход по деятельности, переведенной на "вмененку", ЕСН не уплачивают. Однако страховые взносы в Пенсионный фонд они перечисляют (п.4 ст.346.26 НК РФ). Объектом обложения взносами в ПФР является объект налогообложения по единому социальному налогу (п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"). Поэтому если выплаты подпадают под объект налогообложения ЕСН - начислены в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то на них начисляются страховые взносы в ПФР. Например, если организация выплачивает работникам денежные средства для покупки путевок на лечение и отдых, на оплату занятий в спортивных секциях. Вместе с тем п.3 ст.236 НК РФ предусмотрено условие, освобождающее выплаты от обложения ЕСН, а значит, и взносами в Пенсионный фонд. Но могут ли пользоваться данной льготой предприятия, переведенные на уплату ЕНВД? Минфин справедливо считает, что эта норма на них не распространяется, так как они не являются плательщиками налога на прибыль.
Цитируем закон. "...выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде...". (Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ).
Действительно, в п.3 ст.236 Кодекса речь идет о выплатах, не отнесенных "к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль". Налоговую базу по налогу на прибыль определяют только те организации, которые являются плательщиками этого налога. А организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, не уплачивают налог на прибыль по деятельности, переведенной на ЕНВД. Следовательно, на эту льготу они рассчитывать не могут и должны уплачивать страховые взносы в ПФР с выплат работникам, произведенным за счет любых источников. Как указал Минфин России, не начислять страховые взносы в ПФР можно только на те выплаты, которые закреплены в ст.238 НК РФ. Например, на сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работников (пп.2 п.1 ст.238 НК РФ). Все сказанное в отношении плательщиков ЕНВД относится и к организациям, находящимся на "упрощенке" и уплачивающим налог на игорный бизнес. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога на прибыль (п.2 ст.346.11 НК РФ). А организации, осуществляющие деятельность в области игорного бизнеса, не уплачивают налог на прибыль с доходов, относящихся к игорному бизнесу (п.9 ст.274 НК РФ).
О.Ю.Хохлова Эксперт "УНП" Подписано в печать 03.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |