![]() |
| ![]() |
|
Статья: Всякая ли задолженность резервируется? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 41)
"Учет.Налоги.Право", N 41, 2003
ВСЯКАЯ ЛИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РЕЗЕРВИРУЕТСЯ?
(Комментарий к Письму Минфина России от 15.10.2003 N 16-00-14/316 "О создании резерва по сомнительным долгам")
Организация предварительно оплачивает товар своему контрагенту. Можно ли ей в этом случае не выполненное вовремя обязательство поставщика по отгрузке товара считать сомнительным долгом и соответственно создавать резерв по этому долгу? Ответ на этот вопрос в части бухгалтерского учета Минфин России дал в комментируемом документе.
Дебиторка: у поставщика или у покупателя?
По мнению главного финансового ведомства страны, если организация своевременно не получила от поставщика ранее оплаченный товар, она не вправе включать этот долг в резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете. Как считает Минфин, делать это нельзя на основании понятия сомнительного долга, прописанного в Положении по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) <*>. В соответствии с этим документом сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. ————————————————————————————————<*> С 1 января 2004 г. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности, по всей видимости, прекратит свое существование. О такой задумке Минфин обмолвился в своем Письме от 07.10.2003 N 16-00-14/310 (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 40, 2003).
Минфин считает, что в данном случае речь идет о той дебиторской задолженности, которая может возникнуть только у продавца и только в виде обязательства покупателя оплатить отгруженный товар. Что касается покупателя, то у него обязательство поставщика отгрузить товар после предварительной оплаты не считается дебиторской задолженностью, по которой может быть создан резерв. Однако Положение по бухгалтерскому учету и отчетности, на которое ссылается Минфин, не оговаривает, что для создания резерва учитывается сомнительная задолженность только за покупателями. В нем идет речь о "дебиторской задолженности организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями". Как такового определения дебиторской задолженности в нормативных документах по бухгалтерскому учету нет. Есть Постановление Госкомстата России от 02.10.2002 N 193, где сказано, что к дебиторской задолженности относятся в том числе и авансы выданные. Плюс в бухгалтерском балансе по строкам "Дебиторская задолженность..." отражается вся задолженность дебиторов перед организацией, в том числе и по авансам выданным. Также сумма дебиторской задолженности в виде выданных авансов отдельно указывается и в Приложении к бухгалтерскому балансу по форме N 5 (Приказ Минфина России от 22.07.2003 N 67н). Таким образом, в бухгалтерском учете организации все же могут создавать резервы по сомнительным долгам по любой перед ними задолженности, а не только задолженности перед ними по оплате отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
И о налоговом учете...
А справедлив ли этот вывод для целей налогового учета? Обратимся к п.1 ст.266 НК РФ. В нем сомнительным долгом признается "любая задолженность перед налогоплательщиком", если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. При этом в п.4 ст.266 НК РФ употребляется уже термин "дебиторская задолженность". Но, к сожалению, в Кодексе (а также в методичках по налогу на прибыль) не расшифровывается, что же понимать под дебиторской задолженностью для целей налогового учета. Следовательно, используется то же понятие, что и для бухгалтерского учета (п.1 ст.11 НК РФ). Кроме того, все неустранимые сомнения и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков (п.7 ст.3 НК РФ). Поэтому организации могут под сомнительной задолженностью понимать любую задолженность перед ними (то есть так, как это и написано в п.1 ст.266 НК РФ), а соответственно и формировать резерв по любой такой задолженности. На вопрос, можно ли авансы выданные по не поставленным в срок товарам включать в резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, мы попросили дать ответ для читателей "УНП" специалистов департамента налогообложения прибыли МНС России. Они согласны с тем, что сомнительным долгом для целей налогообложения прибыли можно признать любую задолженность (конечно, при условиях, прописанных в ст.266 НК РФ), включая задолженность поставщиков и подрядчиков по непоставленным товарам и невыполненным работам, а также задолженность по неоказанным услугам. Кроме того, нас заверили в том, что подход Минфина к понятию дебиторской задолженности, по которой организация вправе создавать резерв, может применяться только в бухгалтерском учете - в налоговом учете им руководствоваться нельзя.
А.Ю.Ларичев Обозреватель "УНП" Подписано в печать 03.11.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |