Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения налогоплательщиками налоговой ставки 0% по НДС при реализации товара на экспорт? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: Каков порядок применения налогоплательщиками налоговой ставки 0% по НДС при реализации товара на экспорт?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 31 октября 2003 г. N 24-11/61297

В соответствии со ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по НДС установлен п.1 ст.164 и ст.165 Кодекса.

В соответствии с п.9 ст.165 Кодекса документы (их копии), указанные в п.п.1 - 5 ст.165 Кодекса, представляются налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% при реализации товаров (работ, услуг), указанных в пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 Кодекса, в срок не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта или транзита (таможенной декларации на вывоз припасов в таможенном режиме перемещения припасов).

Если по истечении 180 дней, считая с даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта или транзита, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), указанные операции по реализации товаров (выполнению работ, оказанию услуг) подлежат обложению НДС по ставкам соответственно 10% или 20% (с 12 января 2004 г. 18%). Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0%, уплаченные суммы НДС подлежат возврату налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст.176 Кодекса.

Одновременно следует учитывать, что на основании п.9 ст.167 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса.

В случае если полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенные режимы экспорта, транзита, перемещения припасов, момент определения налоговой базы по НДС по указанным товарам (работам, услугам) определяется в соответствии с пп.1 п.1 ст.167 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщиком, осуществляющим операции по реализации товаров (работ, услуг), обложение НДС которых в соответствии с пп.1 - 3 и 8 п.1 ст.164 Кодекса производится по налоговой ставке 0%, полный пакет документов, предусмотренных ст.165 Кодекса, собран не позднее 180 дней, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта (транзита, перемещения припасов), то налогоплательщик представляет в налоговый орган декларацию по налоговой ставке 0% с приложением пакета документов за тот налоговый период, в котором указанный пакет документов был собран.

Если же указанный пакет документов налогоплательщиком на 181-й день, считая с даты оформления региональными таможенными органами грузовой таможенной декларации на вывоз товаров в таможенном режиме экспорта (транзита, перемещения припасов), не собран, то обложение НДС производится в соответствии с абз.2 п.9 ст.165 Кодекса и абз.2 п.9 ст.167 Кодекса.

А.А.Глинкин

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ПФР ОТ 22.04.2003 N АК-08-25/4102 "Об особенностях заполнения формы СЗВ-К индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Вопрос: Организация занимается оптовой реализацией нефтепродуктов, используя для этих целей бензовоз, являющийся собственностью организации. Имеет ли право организация получить свидетельство на оптовую реализацию нефтепродуктов? Является ли данная организация плательщиком акциза по нефтепродуктам? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.