![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.10.2003 N 16-00-14/316 <О сомнительном долге организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.10.2003 N 16-00-14/316 <О СОМНИТЕЛЬНОМ ДОЛГЕ ОРГАНИЗАЦИИ>>
Дебиторская задолженность может возникнуть у организаций в следующих двух случаях: - когда фирма-продавец отгружает товар и не получает за него деньги; - когда организация-покупатель перечисляет аванс за товар, но сам товар не получает. Часть такой задолженности со временем может стать сомнительной. А по ней все организации могут создавать специальные резервы - резервы по сомнительным долгам. Это делается для того, чтобы уточнить оценку дебиторской задолженности в бухучете (дело в том, что в активе баланса дебиторская задолженность отражается за минусом резервов). Кроме того, резервы по сомнительным долгам уменьшают налогооблагаемую прибыль (пп.7 п.1 ст.265 НК РФ). В опубликованном Письме Минфин разъяснил, какие суммы дебиторской задолженности формируют резерв по сомнительным долгам.
Резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете
Разъясняя, по какой задолженности можно создать резерв, Минфин обращается к п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н). Согласно этому пункту резерв по сомнительным долгам у организации создается по расчетам с другими фирмами и гражданами за продукцию, работы и услуги. В свою очередь сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Минфин считает, что в данном случае речь идет о задолженности, которая возникает, когда не выполнены обязательства по оплате продукции, работ и услуг. Следовательно, только указанная задолженность считается сомнительным долгом и только она включается в резерв. Таким образом, задолженность, которая образовалась в результате предоплаты, не является сомнительным долгом и в резерв не включается. Почему финансовое ведомство пришло к такому выводу, непонятно. Ведь дебиторская задолженность, которая возникает при предоплате, также касается указанных расчетов. И точно так же она должна быть погашена в установленные сроки и, как правило, не обеспечивается гарантиями. Ведь отношения между поставщиком и покупателем определяются договором. А в нем могут быть предусмотрены любые способы исполнения обязательств как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика. Поэтому, если товар оплачивается заранее, в договоре могут быть предусмотрены сроки, в течение которых поставщик должен отгрузить товар. Точно так же договором обычно не устанавливаются гарантии и для покупателя, в случае если товар ему не будет отгружен.
Резерв по сомнительным долгам в налоговом учете
В опубликованном Письме Минфин не конкретизирует, в каком учете не может создаваться резерв по сомнительным долгам: в налоговом или бухгалтерском. Поэтому вполне возможно, что налоговики на местах попытаются "притянуть" минфиновские разъяснения и к налоговому учету. А это уже чревато реальными денежными потерями. Ведь в налоговом учете резерв по сомнительным долгам уменьшает налогооблагаемую прибыль. Соответственно если исключить из этого резерва некоторую сумму (выданные авансы, по которым не поступили вовремя товары, работы, услуги), то увеличивается величина налога на прибыль. Впрочем, обуздать инспекторов просто. Дело в том, что в отличие от Минфина налоговое ведомство занимает другую позицию. Оно считает, что дебиторская задолженность, которая образовалась после предварительной оплаты будущих поставок, является сомнительным долгом. При условии, конечно, что она не погашена в установленный срок и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. А значит, такой долг участвует в создании резерва по сомнительным долгам в целях налогообложения (см., например, Письмо УМНС по г. Москве от 27.02.2003 N 26-12/11777). Получается, что утверждения Минфина о том, что сомнительную дебиторскую задолженность, образовавшуюся в результате предоплаты, нельзя включать в резерв, необоснованны. Причем в налоговом учете минфиновское правило не действует точно. А вот стоит им руководствоваться в бухучете или нет - решать придется каждой фирме самой. При этом если следовать разъяснениям Минфина, то резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете надо формировать по-разному. Обратите внимание: Минфин запрещает включать в расходы резервы по выданным авансам, ссылаясь на Положение по ведению бухгалтерского учета, утвержденное его же Приказом от 29.07.1998 N 34н. Однако со следующего года этот документ чиновники собираются отменить (Письмо Минфина России от 07.10.2003 N 16-00-14/310). Это значит, что с 2004 г. организации смогут включать просроченные выданные авансы в резерв по сомнительным долгам, который формируется в бухучете.
Е.Н.Бердина Аудитор Подписано в печать 31.10.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |