Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 01.09.2003 N 04-03-01/124 <О порядке применения НДС при приобретении земельных участков>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.09.2003 N 04-03-01/124

<О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ>>

Опубликованный документ представляет интерес для предприятий, которые приобретают или собираются приобрести земельные участки. Минфин России высказался по поводу возмещения НДС, уплаченного при покупке земли. Позиция министерства - в пользу налогоплательщиков. Однако чиновники честно предупреждают: в Письме изложено их собственное мнение. МНС России с ним не согласно и на уступки не идет.

В чем же суть проблемы? Давайте разберемся.

Когда в товарищах согласья нет

Оба министерства сошлись на том, что НДС при продаже земельных участков начислять надо. Логика здесь проста.

Объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) и передача имущественных прав (пп.1 п.1 ст.146 НК РФ). В свою очередь товаром признается любое имущество, которое реализуется или предназначено для реализации (п.3 ст.38 НК РФ).

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу. Об этом прямо сказано в п.1 ст.130 Гражданского кодекса. Отсюда следует вывод, что земельный участок - это товар, и если он реализуется, то возникает объект налогообложения.

Никаких исключений в отношении уплаты НДС при продаже земли в гл.21 Налогового кодекса не предусмотрено. Следовательно, такие операции облагаются налогом в обычном порядке.

Все эти аргументы приведены в комментируемом Письме. И налоговики с ними совершенно согласны. Их точка зрения, в частности, отражена в Письме МНС России от 22.07.2003 N ВГ-6-03/807.

Что же касается возмещения НДС, уплаченного при покупке земли, то мнения двух ведомств диаметрально противоположны.

В Минфине считают, что покупатель земельного участка вправе предъявить налог к вычету. При этом никакой особенной аргументации в Письме не приводится. Просто его авторы буквально подходят к толкованию ст.171 Налогового кодекса. Поскольку эта статья позволяет уменьшать сумму начисленного налога на сумму уплаченного, то покупатель земельного участка имеет полное право воспользоваться такой возможностью.

МНС "копает глубже". Основываясь на той же статье Налогового кодекса, чиновники этого министерства полагают, что к возмещению из бюджета входной НДС принимать нельзя - его надо включать в стоимость приобретенного участка. Свою точку зрения они мотивируют тем, что земля не подлежит амортизации (п.1 ст.256 НК РФ). Следовательно, затраты на ее приобретение не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. А раз так, то права на вычет покупатель участка не имеет.

Заметим, что такую позицию налоговики заняли уже довольно давно. Аналогичная точка зрения высказывалась, например, в Письме УМНС по Московской области от 04.06.2001 N 06-01/1479. И хотя с тех пор налоговое законодательство значительно обновилось, от своего мнения чиновники не отказывались.

Где же истина?

Разумеется, на практике предприятия имеют дело не с Минфином, а с налоговыми инспекциями. Поэтому безопаснее было бы согласиться с их доводами. Однако земля дорожает, и суммы НДС, которые придется "подарить" бюджету при ее приобретении, могут быть очень велики.

Есть ли смысл бороться за них? На наш взгляд, есть. Очевидно, что камнем преткновения в проблеме возмещения НДС стоит вопрос, включается ли стоимость земли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли? Налоговики говорят - нет, не включается. Но их точка зрения не бесспорна. Дело в том, что особых правил признания расходов на покупку земельного участка гл.25 Налогового кодекса не устанавливает. А это означает, что нужно руководствоваться общим порядком.

Налогооблагаемую прибыль уменьшают экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, направленные на получение дохода (п.1 ст.252 НК РФ). В зависимости от того, к какой категории относится приобретенное имущество, его стоимость можно включать в состав расходов двумя способами: либо единовременно, либо постепенно через амортизацию.

Как уже отмечалось, на земельные участки амортизация не начисляется. Но в п.2 ст.256 Налогового кодекса, где перечислены "неамортизируемые" объекты, земля стоит в одном ряду с материально-производственными запасами и товарами. А стоимость таких объектов учитывается при налогообложении прибыли, если соблюдаются два условия:

- расходы на приобретение имущества соответствуют общим требованиям ст.252 Налогового кодекса;

- данные расходы отсутствуют в перечне, приведенном в ст.270 Налогового кодекса.

Обратимся к ст.270. В п.5 этого перечня упомянуты затраты на приобретение или создание амортизируемого имущества. Следовательно, налоговую базу они не уменьшают. Но на земельные участки эта норма не распространяется, ведь они не являются амортизируемым имуществом. Других подходящих ограничений в этой статье нет.

Что же получается? Выходит, что затраты на покупку земли можно отражать в налоговом учете - достаточно лишь, чтобы участок приобретался для предпринимательской деятельности, а сделка и связанные с нею расходы были документально подтверждены. А чтобы общий уровень налоговых затрат резко не возрос, стоимость участка нужно списывать постепенно, аналогично расходам будущих периодов в бухгалтерском учете.

Установленный организацией способ равномерного списания земельных расходов нужно закрепить в учетной политике. Но главное не в этом. Поскольку стоимость земли можно включать в расходы, аргументация налоговиков в отношении входного НДС теряет силу. Соответственно, имея на руках счет-фактуру и платежные документы, покупатель участка вправе предъявить уплаченный НДС к вычету.

Заметим, что в МНС вряд ли согласятся с нашим анализом Налогового кодекса. Поэтому свое право на возмещение налога фирме наверняка придется отстаивать в суде. В этих условиях опубликованное Письмо Минфина может оказать налогоплательщику дополнительную поддержку.

А.В.Анищенко

Эксперт "НА"

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Приказу МНС России от 09.10.2003 N БГ-3-22/533 "О внесении изменений и дополнений в Приложения N 1 и N 2 к Приказу МНС России от 12.11.2002 N БГ-3-22/647 "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 15.10.2003 N 16-00-14/316 <О сомнительном долге организации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.