Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январе 2003 г. мы получили заем от другой компании. В ноябре мы должны его вернуть. Но денег на расчетном счете у нас нет. Директор (он же владелец организации) решил подарить нам нужную сумму. Не придется ли нам платить с полученных денег налоги? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

Вопрос: В январе 2003 г. мы получили заем от другой компании. В ноябре мы должны его вернуть. Но денег на расчетном счете у нас нет. Директор (он же владелец организации) решил подарить нам нужную сумму. Не придется ли нам платить с полученных денег налоги?

Ответ: Нет, не придется.

Имущество, безвозмездно полученное организацией от учредителя-гражданина, которому принадлежит больше 50 процентов уставного капитала, не учитывается при расчете налога на прибыль. При этом указанное имущество не будет доходом фирмы при условии, что в течение года его не передадут третьим лицам. Однако денежных средств это не касается: их можно использовать без ограничения. Об этом сказано в пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса. Таким образом, налог на прибыль с полученного подарка платить не придется.

Не надо также платить и НДС. Ведь в перечень объектов налогообложения, который приведен в ст.146 Налогового кодекса, безвозмездно полученные суммы не попадают.

М.В.Миргород

Аудитор

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы часто покупаем товар через подотчетных лиц. Нередко на полученных ими товарных чеках отсутствует печать. Можно на основании таких документов включить купленные вещи в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Вопрос: Наша организация в июле 2003 г. приобрела материалы. Они были оплачены и оприходованы в том же месяце. А вот счет-фактуру на материалы (он тоже датирован июлем) мы получили только в октябре. НДС мы уплачиваем ежемесячно. Что нам делать: подавать уточненную декларацию за июль или можно поставить налог к вычету в октябре? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.