Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Мы часто покупаем товар через подотчетных лиц. Нередко на полученных ими товарных чеках отсутствует печать. Можно на основании таких документов включить купленные вещи в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

Вопрос: Мы часто покупаем товар через подотчетных лиц. Нередко на полученных ими товарных чеках отсутствует печать. Можно на основании таких документов включить купленные вещи в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Ответ: Да можно.

Чтобы учесть затраты при налогообложении, они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Как доказать экономическую обоснованность расходов, должна решать каждая фирма сама. А вот документально подтвержденными считаются расходы, которые оформлены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такое требование изложено в разд.5 методички по налогу на прибыль (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Специальных правил оформления товарных чеков не существует. О том, какие сведения должны быть в нем указаны, говорится в п.27 Письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9. Согласно этому документу в товарном чеке пишут название магазина, наименование и сорт (артикул) изделия, его цену, дату продажи и фамилию продавца. Про печать в этом документе ничего не сказано. Следовательно, товарный чек будет считаться оформленным в соответствии с законодательством и без печати. А значит, расходы, подтвержденные таким чеком, уменьшают облагаемую налогом прибыль.

Д.В.Веселов

Аудитор

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш поставщик заплатил нам штраф за несвоевременную отгрузку товаров. Надо ли платить с полученных денег НДС? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Вопрос: В январе 2003 г. мы получили заем от другой компании. В ноябре мы должны его вернуть. Но денег на расчетном счете у нас нет. Директор (он же владелец организации) решил подарить нам нужную сумму. Не придется ли нам платить с полученных денег налоги? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.