Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация розничной торговли закупает товары у частных предпринимателей. Налоговая инспекция требует, чтобы мы вели на каждого такого гражданина налоговую карточку, в которой учитываются доходы и налог с них (1-НДФЛ). Правомерно ли это? Ведь согласно ст.230 НК РФ информацию о доходах, выплаченных предпринимателям, мы не должны представлять в налоговую инспекцию. ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 21, 2003

Вопрос: Наше предприятие занимается розничной торговлей. Часть товаров мы закупаем у частных предпринимателей. Налоговая инспекция требует, чтобы мы вели на каждого такого гражданина налоговую карточку, в которой учитываются доходы и налог с них (1-НДФЛ). Правомерно ли такое требование? Ведь согласно ст.230 Налогового кодекса информацию о доходах, выплаченных предпринимателям, мы не должны представлять в налоговую инспекцию.

Ответ: Да, требования налоговых инспекторов правомерны.

Вы действительно не должны отчитываться о доходах, выплаченных предпринимателям за приобретенную у них продукцию (работы, услуги).

Но учитывать начисленные гражданам (в т.ч. и предпринимателям) доходы все равно надо (п.1 ст.230 НК РФ). Эти доходы учитываются в форме N 1-НДФЛ, которая заводится на каждого человека (утв. Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686). Доходы, выплаченные предпринимателям, с которых организация не удерживает НДФЛ, надо отразить в разд.7 этой карточки. Для таких доходов предусмотрен специальный код 4000. Таким образом, несмотря на то что вы не подаете в налоговую инспекцию сведения о доходах, выплаченных предпринимателям, вести карточку по форме N 1-НДФЛ все равно нужно. Если этого не делать, то налоговики оштрафуют вас за неведение первичных документов (см. Письмо МНС России от 28.09.2001 N ШС-6-14/734). Штраф за такое нарушение предусмотрен ст.120 Налогового кодекса. Согласно этой статье организации придется заплатить 5000 руб. штрафа (если карточка не велась в течение года) или 15 000 руб. (если форма N 1-НДФЛ не заполнялась на предпринимателей более года).

О.В.Лежнина

Эксперт "НА"

Подписано в печать

31.10.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 16.10.2003 N 630> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21) >
Вопрос: Можно ли в напечатанном счете-фактуре дописать от руки ИНН, наименование грузополучателя и грузоотправителя, их адрес? В налоговой инспекции нам сказали, что такие счета-фактуры они будут считать недействительными. Правы ли налоговики? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.